Сравнительный подход
Определение стоимости недвижимого имущества сравнительным подходом
Подход по сравниваемым продажам определяет рыночную стоимость на основе анализа недавних продаж объектов недвижимости, которые схожи с оцениваемым объектом по физическим характеристикам, использованию, доходу, который они приносят. Он базируется на принципе замещения, согласно которому при наличии нескольких товаров или услуг с относительно равной полезностью наиболее распространяемым и пользующимся спросом станет товар с наименьшей ценой. Данный подход к оценке стоимости предполагает, что рынок установит цену для оцениваемого объекта таким же образом, что и для сопоставимых, конкурентных объектов.
Метод прямого сравнительного анализа продаж включает в себя следующие этапы:
выявление недавних продаж сопоставимых объектов на соответствующем сегменте рынка. внесение поправок с учетом различий между оцениваемым и каждым из сопоставимых объектов. В той мере, в которой оцениваемый объект отличается от сопоставимых, в цену аналогов должны быть внесены поправки, с тем чтобы определить, за какую цену они были бы проданы, если бы обладали теми же характеристиками, что и оцениваемый объект.
В связи с недостаточной развитостью рынка недвижимости Заволжского района, и технического состояния представленных к оценке зданий, метод сравнительного анализа продаж в данном отчете применить не удаётся, так как невозможно подобрать необходимое число аналогов оцениваемых объектов.
Определение стоимости недвижимого имущества доходным подходом
Вследствие нестабильной экономической обстановки в РФ, невозможно с достаточной достоверностью предсказать изменение ставки дисконтирования и ситуацию на рынке недвижимости в будущих периодах, поэтому представляется некорректной оценка методом дисконтирования денежных потоков, так как оба параметра необходимые для ее проведения являются неопределенными величинами. С учетом вышесказанного, рыночную стоимость объекта, полученную при использовании метода капитализации дохода, так же нельзя принять как адекватно отражающую реальную стоимость объекта оценки. Таким образом, в данном случае расчет рыночной стоимости доходным методом не представляет интереса, так как дает заведомо недостоверную стоимость.
Согласование результатов
С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что рыночная стоимость объекта представляет собой остаточную стоимость, полученную затратным методом.
Итоговое заключение о рыночной стоимости объектов.
Полученная оценка рыночной стоимости в дальнейшем может использоваться в качестве отправной точки в ходе переговоров с партнерами при определении условий реализации имущественных прав, рассмотрения дел в суде по разделу имущества и т.д.
На основании имеющейся информации и данных, полученных в результате проведения настоящего анализа с применением методик оценки, обсужденных с Заказчиком, можно сделать следующее заключение:
На предприятии имеется 3 объекта недвижимости. В результате выполненной оценки их рыночная стоимость, с учетом НДС, по состоянию на 05.05.2008 года составила:
Еще статьи по экономике
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...
Монополии в современной рыночной экономике
Монополии
- это крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и
так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или
акционерной) и о ...
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...