Управление затратами организации
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях развития рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование, планирование, нормирование, учет и калькулирование, анализ и контроль.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат. В России состав себестоимости продукции регламентируется государством, основные принципы установлены НК РФ и ПБУ «Расходы организации», которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции, и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений на социальные нужды и др.
Актуальность работы проявляется в том, что себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Объект исследования - ООО «Снабкомплектподшипник». Предмет - процесс управления затратами на предприятии.
Цель данной курсовой работы проанализировать процесс управления затратами предприятия на примере ООО «Снабкомплектподшипник». В соответствии с целью данной курсовой работы можно сформулировать ее основные задачи:
- изучить теоретические основы ценообразования и себестоимости продукции;
проанализировать основные показатели деятельности предприятия;
выявить факторы, влияющие на структуру и величину издержек;
разработка ценовой политики предприятия.
Методы и методики исследования: метод сравнения, вертикального и горизонтального анализа, трендового анализа, финансовых коэффициентов, эмпирический; сравнительный анализ.
Информационной базой работы и логической связи в ней управленческих вопросов послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, анализа финансово-хозяйственной деятельности, теории управления. При написании работы использовались учебные пособия и учебники, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также учредительные документы, финансовая отчетность за 2007-2009 гг. ООО «Снабкомплектподшипник».
- Издержки предприятия и их виды
- Сущность, структура и динамика издержек
- Анализ и оценка прибыли и рентабельности предприятия
- Организационно-экономическая характеристика ООО «Снабкомплектподшипник»
- Ценообразование на предприятии
- Анализ затрат и финансовых результатов деятельности предприятия
- Резервы снижения себестоимости продукции
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...