Расчет себестоимости продукции
Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи, науки, медицины и др.
Сочетания слов «экономика предприятия» можно подразделить на три вида: хозяйство предприятия; вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг); наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия. Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и конкретную (прикладную) экономику. Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и рыночный аспект его экономики. Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы (что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия, обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль над его результатами, чтобы действовать осознанно [24].
Машиностроение - это чрезвычайно сложное направление в промышленности Украины, производящее машины и оборудование практически для всех её отраслей [17].
Машиностроение входит в состав промышленности под названием “Машиностроение и металлообработка”. Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг. Металлообработка занимается производством металлических изделий, ремонтом машин и оборудования.
Машиностроение производит средства труда - машины и оборудование, приборы и вычислительную технику, передаточные устройства, транспортные средства - для всех отраслей народного хозяйства. Оно производит предметы потребления, в основном длительного пользования (легковые автомобили, телевизоры, часы и др.). К середине 90-х годов в общем объеме продукции машиностроения средства производства составляли 88,9%, предметы потребления - всего лишь 11,1%, что свидетельствовало о не ориентированности отечественного машиностроения на запросы массового потребителя. В данной курсовой работе будет отражена не только отраслевая структура машиностроительного комплекса и факторы размещения его отраслей и подотраслей. Но и охарактеризовано современное состояние комплекса, перспективы и варианты выхода из создавшейся сегодня сложной экономической ситуации [18].
Данная курсовая работа состоит из введения, 5 разделов и заключения.
Во введении формулируются цели и задачи данного курсового проекта, дается краткое содержание глав проекта и характеристика машиностроительной отрасли.
. Раздел посвящен расчету необходимого количества станков для выполнения производственной программы, расчету коэффициента загрузки оборудования.
. Раздел содержит расчет себестоимости производимой продукции, состоящий из материальных затрат на производства в натуральном и денежном выражении, оплаты труда работников, расчета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (расчет размера амортизационных отчислений), расчета производственных и внепроизводственных затрат, а также затрат на транспортировку.
. Раздел посвящен расчету показателей эффективности использования основных фондов, а именно расчету их фондоотдачи, фондоёмкости и фондовооруженности.
. Раздел включает в себя оценку эффективности использования оборотных средств, состоящую в расчете общей материалоемкости, коэффициента использования материалов, размера отходов и их удельного веса, норматива собственных оборотных средств в производственных запасах и незавершенном производстве, объема текущего, среднего и минимального запасов, коэффициента оборачиваемости, коэффициента загрузки и длительности одного оборота.
. Раздел посвящен предложениям по повышению эффективности функционирования предприятия.
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по дисциплине «Экономика предприятия». Во время выполнения курсового проекта необходимо показать своё умение использовать теоретические знания при решении экономических и производственных заданий, которые выполняет экономист предприятия.
Задание курсового проекта заключается в проведении анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия, обоснованные путей и методов усовершенствования хозяйственного механизма функционирования предприятия, повышение эффективности его деятельности.
- Обоснование производственной мощности
- Расчет себестоимости продукции
- Материальные затраты
- Оплата труда
- Расходы на содержания и эксплуатацию оборудования
- Общие производственные затраты
- Внепроизводственные расходы
- Транспортные расходы
- Расчет цены изделия
- Калькуляция
- Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации
- Показатели эффективного использования оборотных средств
- Нормирование оборотных средств
- Показатели оборачиваемости оборотных средств
- Способы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
Еще статьи по экономике
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...