Расчет себестоимости продукции
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции [7]. Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, отражающий все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеризующий эффективность его работы [4].
Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Планирование, учет и анализ себестоимости продукции являются одним из важнейших условий осуществления на предприятиях действенного хозяйственного расчета. В себестоимость продукции включаются стоимость потребленных средств производства (затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, расходы, связанные е эксплуатацией и амортизацией основных производственных фондов), расходы на оплату труда работников предприятия и отчисления на социальное страхование.
Структура себестоимости продукции характеризуется соотношением отдельных видов затрат и отражает специфические особенности каждой отрасли.
Полная себестоимость продукции включает производственную себестоимость, затраты, связанные с реализацией продукции, отчисления на содержание вышестоящих организаций и другие внепроизводственные расходы предприятия. Себестоимость всей товарной продукции рассчитывается по экономическим элементам затрат, а себестоимость единицы отдельных видов продукции (изделий) - по калькуляционным статьям.
При анализе себестоимости продукции плановые показатели сопоставляются с фактическими, устанавливаются отклонения (экономия или перерасход), их причины и выявляются резервы снижения себестоимости. себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями производства, эффективностью его работы.
Снижение себестоимости продукции отражает экономию живого и овеществленного, труда, обеспечивает рост прибыли, создает возможность снижения оптовых и розничных цен.
Основными путями снижения себестоимости продукции, экономии овеществленного и живого труда, роста его производительности являются: совершенствование методов управления, организации производства и труда, хозяйственного расчета, улучшение использования производственных мощностей и производственных фондов, экономное расходование материальных ресурсов, снижение затрат на управление и обслуживание производства, ликвидация потерь и непроизводительных расходов, борьба с бесхозяйственностью, широкое развертывание социалистического соревнования за снижение себестоимости продукции, соблюдение режима экономии на каждом рабочем месте, в бригаде, участке, цехе, предприятии. Систематическое снижение себестоимости продукции имеет особенно важное значение при переводе предприятий на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, служит обязательным условием устойчивой рентабельности производства [3].
Еще статьи по экономике
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...