Инновации в России
Мы отбираем тепло у земли и пускаем его в электричество. Какой ущерб мы наносим? Пустыни - они не просто так существуют. В природе никогда ничего не бывает просто так, всегда этому есть какое-то рациональное объяснение. Не было бы пустынь - не было бы ледников.
Есть гипотеза, что у нас у всех будут маленькие источники атомной энергии, которые всю жизнь будут работать. Сомневаюсь я, что человечество настолько поверит ученым, что будет с собой в кармане носить маленькие «чернобыли».
По оценкам, урана всего на 300 лет хватит. А солнца, электричества, воды у нас, в общем, залейся в ближайшие 5 миллиардов лет. Солнце не взорвется. Это точно совершенно. Правда, надо понимать, что через 2 миллиарда лет у нас уже жарковато будет жить на Земле, потому что Солнце начнет раздуваться, количество тепла, которое оно начнет выделять, начнет сильно возрастать, и нас припекать будет очень сильно. И надо будет уезжать с нашей планеты куда-нибудь.
Вопрос. Говорят, что им даже удалось провести эксперименты, которые КПД 25% показали. Им удалось подписать соглашение с агентством, первую фазу они проверили, они получили вторую фазу. Есть ли у нас в стране подобные эксперименты в этой области?
Кучкин: Рассказываю вам реальную историю из жизни. Приходит как-то ко мне директор нашего фонда небольшого и говорит: «Слушай, тут есть совершенно чумовая разработка, у мужика получается вечный двигатель. Он берет стакан воды, засовывает туда алюминиевую проволочку, алюминиевую проволочку взрывает, у него вырабатывается огромное количество энергии». То же самое происходит в автомобиле. У вас маленькая искорка, которая поджигает бензиновую смесь или вообще дизель, который вообще ничего не поджигает, просто бум! - сдавливает - и там происходит взрыв. То есть вы тратите один электрон, условно говоря, на поджиг смеси, а смесь вам выдает несколько сотен лошадиных сил. Совершенно верно, все очень просто. Но надо уметь считать.
В этой проволочке алюминиевой в виде химической связи запасена энергия. Когда вы эту проволочку сжигаете - эта энергия освобождается. То есть вам на инициацию вот этого поджига нужно чуть-чуть совсем. А выделяется энергии больше, вот и все. Закон сохранения энергии действует. Энергия из химических связей переходит в тепловую. У них то же самое. А это говорит о том, что реально КПД там не больше 100-15%. Я видел много проектов, когда приходит человек и говорит: «Вы знаете, у меня в расчетах КПД 300%, пока всего получали 160%». Обычно я всегда отвечаю: «Получишь 200 - приходи». И он с энтузиазмом уходит. Честное слово, никто еще не возвращался. И не вернется.
Понимаете, иногда мир устроен чуть-чуть хитрее, чем вам кажется. Иногда у них могут быть какие-то свои специальные цели, о которых они, может быть, ученым не говорят. Во-вторых, они исследуют какой-то процесс. А в-третьих, иногда людям специально дают деньги, чтобы они занимались не тем.
Я вот могу вам сказать, что исследовательские проекты в наших некоторых компаниях структурированы очень хитро. Так, чтобы только один человек понимал, что и зачем, и как делается. Просто, чтобы секреты не воровали, и чтобы никуда не стекло что-то ценное. И я вам могу точно совершенно сказать, что у нас тоже есть проекты, которые совершенно в тупую делаются. Люди абсолютно уверенны, что они занимаются, правильным, важным и нужным делом.
Я, например, не понимаю, почему наше государство не скажет: «Ребята, не надо в деревню тянуть газ и электричество - это долго, дорого. Давайте ветряки, солнечные элементы, электролизеры и водородные топливные элементы поставим, и все». А этот газ и металл сэкономленный будем продавать или делать из него что-то полезное. Не понимаю, почему это у нас не сделано. В Японии сделано - нормально вполне.
Еще статьи по экономике
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...