Инновации в России
Соответственно, проблема альтернативной энергетики заключается не столько в том, что нам нужно отказаться от нефти, сколько в том, как перейти на водород. Полностью мы пока не сможем этого сделать, потому что самолеты как летали на керосине, так и летать будут на керосине, никакое иное топливо не подходит для реактивных двигателей пока.
Скорее всего, мы пойдем частичным путем: где-то будем ставить альтернативные источники энергии. Например, в деревнях, куда Газпром тянет почему-то нефть с газопроводом, и куда идут электрические линии 10-киловаттные. Предположим, там живет 100 семей. Через 5 лет там количество семей увеличится на 10-15%. Меньше чем 10 киловатт мы туда протянуть не можем. Мы туда протянем 10 киловатт, но продавать им будем всего 1 киловатт. Газпром туда потянет очередную газовую ветку. Вместо этого можем сказать: «Ребята, давайте мы построим там ветряные генераторы, солнечные элементы, поставим электролизер и поставим топливный элемент. И у нас там эта схема будет работать очень эффективно. Тем самым государство: а) будет получать больше выручки от продажи газа и у нас будет развиваться хай-тек. Ветряной генератор - он только с виду простой пропеллер. На самом деле пропеллер - это пластики и композиты. Пластики и композиты, электролизеры, топливные водородные элементы, солнечные батареи - это все хай-тек.
С солнечными батарейками, с солнечными элементами, с фотоэлементами есть своя очень тяжелая проблема. КПД солнечных элементов, которые сделаны из поликристаллического кремния, это 15% (я средние цифры называю), у солнечных элементов, сделанных из монокристаллических элементов - это 25%. Никто, строго говоря, не знает, какой ущерб наносит нам вот эта солнечная энергетика. Потому что на кремний идет достаточно много ядовитых веществ, получение кремния содержит в себе достаточно много ядовитых химических процессов, мы наносим удар по экологии.
Вторая проблема, это солнечное излучение, которое падало на землю в виде тепла. Оно участвовало в балансе нашего климата: то есть земля днем нагревалась, ночью остывала, теплый воздух поднимался, были какие-то конвективные потоки, была какая-то циркуляция воздуха. А сейчас то тепло, которое падает на солнечные элементы, частично забирается в виде электричества, это электричество куда-то поступает, и мы нарушаем термические циклы.
В Испании уже год работает 50 мегаваттная станция по производству электричества на фотоэлементах, и две группировки ученых спорят до сих пор. Одни говорят, никак не влияет, а у вторых есть данные, которые говорят, что влияет. Однозначно можно сказать, что да, влияет. Вопрос: насколько сильно, насколько критично, насколько это сложно? К сожалению, по испытанию одного года это сказать нельзя. Вот через 5-10 лет мы сможем сказать, какой ущерб, вред наносит солнечная энергетика окружающей среде. Если мы поднимем КПД солнечных элементов хотя бы в 2 раза, то мы достигнем цифр 50-75%. И это уже дает нам некий шанс на то, что количество мест на Земле, частично в состоянии обеспечить человечество энергией.
Есть другая проблема с этой электроэнергией - она вырабатывается в виде постоянного тока. Линии по переброске постоянного тока - это очень дорогое и технически сложное удовольствие. Постоянный ток у нас нигде не используется для передачи мощности, у нас используется переменный ток, значит, нам нужны преобразователи. Очень большие потери идут при преобразовании постоянного тока в переменный. Сейчас вполне серьезно обсуждается концепция, что у нас во всей бытовой технике стоят выпрямители, то есть, везде в приборах используется постоянный ток. Возникает вопрос: почему мы в одном месте производим постоянный ток, потом делаем его переменным, потом, когда втыкаем прибор в розетку, используем постоянный ток. Может быть, нам вот эту переменную убрать?
Еще статьи по экономике
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...