Совершенствование основных направлений в области развития науки и технологий
Четвертая задача - модернизация экономики на основе технологических инноваций. Решение данной задачи предполагает переход от сырьевой к инновационной модели развития России.
Анализ мирового опыта развития инновационных процессов свидетельствует, что государственная поддержка субъектов инновационной деятельности должна носить комплексный характер, учитывать все параметры реальности, не противоречить общеэкономическим целям и выстраиваться с учетом концептуальных основ инновационной политики.
Важность государственного регулирования инновационной активности отмечается как западными, так и отечественными экономистами. Несмотря на расхождения в теоретических концепциях воздействия нововведений на НТП и производство, западные экономисты так или иначе сходятся на том, что государственная инновационная политика, объектом которой является нововведенческий процесс, должна включать в себя научную, техническую и производственную политику, объединять источники знаний и их потенциальных потребителей. Иными словами, инновационная политика должна быть широко распространена за пределами НТП и стать средством осуществления широкого круга изменений в обществе, т.е. связывать мероприятия в рамках государственной научно-технической политики с мероприятиями, проводимыми в рамках социальной, военной, экономической, экологической и др. В силу этого инновационную политику следует одновременно считать составляющей и научно-технической политики, и общей государственной политики.
Отечественные экономисты, С. Глазьев [4], Д.Львов [9] и другие, отмечают, что государственное регулирование экономики и инновационных процессов является одним из важнейших условий перевода функционирования экономики на рыночные отношения. Главная функция государства в условиях рыночных отношений - защита свободы личности, собственности и предпринимательства. Трудно не согласиться с основными направлениями государственной поддержки инновационной политики, которые приводит Ю. Яковец [31, с. 10].
содействие повышению инновационной активности, обеспечивающей рост конкурентоспособности отечественной продукции на основе освоения научно-технических достижений и обновления производства;
ориентация на всемерную поддержку базисных и улучшающих инноваций, составляющих основу современного технологического уклада;
сочетание государственного регулирования инновационной деятельности с эффективным функционированием конкурентного рыночного инновационного механизма, защитой интеллектуальной собственности.
В более развернутом виде перечень основных функций государственных органов в инновационной сфере приведен Р. Кучуковым [7]:
аккумулирование средств на научные исследования;
координация инновационной деятельности;
стимулирование инноваций, конкуренции в данной сфере, страхование инновационных рисков;
создание правовой базы инновационных процессов, особенно системы защиты авторских прав инноваторов и охраны интеллектуальной собственности;
обеспечение социальной и экологической направленности инноваций;
регулирование международных аспектов инновационных процессов.
При всех различиях в конкретном структурировании различных национальных моделей государственного регулирования инновационными процессами, основополагающие принципы их построения и функционирования сходны. Суть их сводится к тому, что государство и предпринимательство в научно-технической сфере взаимодействуют как две ответственные перед обществом в целом и работающее на благо этого общества силы, каждая из которых обладает своего рода «суверенитетом», и отношения между которыми строятся на юридически оформленной и отработанной основе, являющейся органической частью общей правовой среды, регулирующей жизнь страны.
Еще статьи по экономике
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...
Финансовая система и финансовая политика государства
Финансы - неотъемлемый элемент рыночной экономики. Надежная финансовая
система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной
экономики, а также необходимой пред ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...