Совершенствование основных направлений в области развития науки и технологий
Особое значение имеет координация федерального, регионального и местного уровней реализации инновационной политики, которая требует учета того, какие цели и какими средствами могут быть достигнуты с наибольшим эффектом на соответствующем уровне управления. Так федеральный уровень должен в первую очередь обеспечивать создание и развитие правовых рамок, общих правил игры. Прерогативой государства является поддержка инновационной деятельности, которая не имеет быстрого коммерческого эффекта, задает технологические параметры развития экономики. Так в послании Президента Федеральному собранию (2009 г.) обозначены пять основных направлений государственной поддержки в рамках технологической модернизации. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем радикальное повышение энергоэффективности. Региональный уровень поддержки в основном концентрируется на стимулировании инновационного предпринимательства и развитие инновационных кластеров. Именно на уровне регионов и местного самоуправления должны определяться приоритетные направления поддержки инновационного бизнеса, здесь нужно вести работу с конкретными проектами, осуществлять отбор финансовых и иных институтов, участвующих в реализации отдельных мероприятий.
Итак, инновационная политика государства представляет собой совокупность целей и задач, форм и методов, принципов и направлений воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологии, а также расширение на этой основе рынков сбыта отечественных товаров. Такая политика имеет временной и пространственный аспекты.
Временной аспект определяет действия государства в области инноваций на текущий момент времени и на длительную перспективу. Поэтому инновационная политика подразделяется на текущую и долговременную. Текущая заключается в оперативном регулирование инновационной деятельности. Долговременная направлена на решение важных отраслевых задач, требующих больших затрат времени, рабочей силы и капитала. Пространственный аспект определяет действия государства по сановным направлениям влияния на экономику.
Цели и направления инновационной политики определяются прежде всего характерной особенностью той или иной отрасли, ее производственно-экономическим потенциалом и уровнем конкурентоспособности основной продукции. Кроме того, к целям государственной инновационной политики можно отнести: развитие, рациональное размещение и эффективное пользование научно-технического потенциала, формирование его структуры, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, реализацию важнейших социально-экономических задач, в обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности, укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства.
Задачами государственной инновационной политики являются:
обеспечение эффективного использования научно-технического потенциала для стабилизации развития экономики на главных направлениях, определяющих стратегию, темп и пропорции развития народного хозяйства и его структурной сбалансированности;
сохранение научного потенциала и обеспечение «прорывных» исследований;
создание условий для организации научных исследований и разработок в целях обеспечения необходимой обороноспособности и национальной безопасности страны;
Еще статьи по экономике
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...