Виды и рычаги экономической политики
Экономическую политику принято разделять на долгосрочную и краткосрочную. Разделение это зависит от временного диапазона действий или же продолжительности того периода, на который рассчитаны проводимые мероприятия в области экономики.
При относительно устойчивых условиях экономической жизни либо при гарантированных ресурсных возможностях, что позволяет наметить линию экономического поведения на много лет вперед и придерживаться её - характерна долгосрочная экономическая политика.
Постоянная неустойчивость различных процессов экономики, а также непредсказуемость внутренних и внешних условий осуществления хозяйственной деятельности государства ведет к краткосрочной экономической политике, которая характеризуется приданием направленности том или иным экономическим действиям на некоторый период, рассчитанный примерно на год или даже несколько месяцев.
Проводимая государством экономическая политика, осуществляется за счет использования какого-либо инструментария, совокупности рычагов какого-либо воздействия на экономические процессы, а также агентов хозяйственной и экономической деятельности, находящихся у государства. Реализация политики происходит по средствам законов, указов президента, постановлений правительства и других нормативно-правовых актов.
Трансферты, налоги, государственные расходы можно отнести к инструментам государственной политики. Обобщив их, можно сказать, что это фискальные рычаги воздействия государства на экономическую политику.
Вместе с фискальными, значительную роль также играют и кредитно-денежные инструменты экономической политики. К ним следует относить такие понятия, как кредит, ставки ссудного процента, общая масса и доступность денежных средств.
Использование таких рычагов, как установление уровней цен на некоторые виды товаров, величин объемов производства, а также получаемых предпринимательских доходов, и доходов разных социальных групп, введение запретов и ограничений на отдельные виды экономической деятельности, также подвластно государству в целях успешного проведения своей экономической политики.
Таможенные пошлины, тарифы экспорта и импорта, квоты на вывоз и ввоз товара - также являются очень широко используемыми инструментами в проведении экономической политики.
Различные виды экономической политики различают в зависимости от области государственного воздействия на экономические процессы и способов или инструментов осуществления экономической политики правительства. Стоит заметить, что не существует единой и общепризнанной классификации видов экономической политики. Разные ученые по разному называют её отдельные виды, и по разному формируют общий перечень частей, составляющих экономическую политику. Но все же, в широком плане, следует выделять монетарную (кредитно-денежную), фискальную (финансово-бюджетную политику) и внешнеэкономическую политику. Также, принято разделять экономическую политику на несколько составляющих: внешнеэкономическая, антимонопольная, аграрная, налоговая, региональная, банковская, социальная, ценовая политика.
Еще статьи по экономике
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...