Организация охраны труда на предприятии
В зависимости от того, какой из параметров газовоздушной среды вызывает срабатывание пожарного извещателя, они делятся на тепловые, световые, дымовые, комбинированные, ультразвуковые.
Как правило, возникновение пожара в зданиях и сооружениях сопровождается выделением большого количества дыма, затемняющего помещения и затрудняющего условия эвакуации и тушения пожара. Кроме того, дым обладает удушающими свойствами и поэтому в случае недостаточно оперативной эвакуации люди, как правило, гибнут от удушья. Особенно это относится к современным высотным зданиям.
Удаление газов и дыма из горящих помещений производится через оконные проемы, аэрационные фонари, а также с помощью специальных дымовых люков, легкосбрасываемых конструкций. Дымовые люки предназначены для удаления продуктов горения, обеспечения незадымленности смежных помещений и управления процессом горения на пожарах (с тем, чтобы придать пламени желаемое направление).
Дымовые люки устанавливают в подвальных помещениях, в покрытиях складских и бесфонарных производственных зданий. Площадь сечения дымовых люков определяется расчетом, а в ряде случаев она нормируется в процентном отношении к площади помещения, для которого они предназначены.
Легкосбрасываемые конструкции используют для удаления продуктов горения при взрыве с целью снижения давления до величин безопасных для прочности и устойчивости строительных конструкций. Легкосбрасываемые конструкции представляют собой элементы наружных стен и покрытий. Их вскрывают при повышении давления внутри зданий и тем самым достигают стравливания продуктов горения при взрыве. Различают крышевые и стеновые легкосбрасываемые панели.
Для обеспечения при пожаре безопасной эвакуации людей, находящихся в зданиях производственного, вспомогательного и другого назначения, предусматриваются эвакуационные выходы. Они должны обеспечивать безопасный выход людей наружу кратчайшим путем в минимальное время. Эвакуационными считаются выходы, если они ведут из помещения первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку; из помещений любого этажа, кроме первого, в коридор или проход, ведущий к лестничной клетке или в лестничную клетку, имеющую самостоятельный выход наружу или через вестибюль; из помещения в соседние помещения в том же этаже, обеспеченные выходами наружу.
Организация охраны труда на предприятии, улучшение условий труда, повышение его безопасности влияют на результаты производительности труда, на качество выполняемых работ.
Руководство организации обеспечивает надлежащее техническое обслуживание всех рабочих мест и создает на них условия труда, соответствующие правилам по охране труда.
Непосредственный контроль, за своевременным проведением инструктажа, осуществляет начальник отдела, старший инженер или инженер по охране труда.
Руководство организации не допускает к работе работников, вновь принятых в организацию, без проведения вводного и первичного инструктажа и обучения их на рабочих местах вопросам охраны труда и техники безопасности, а также проводить соответствующие записи в журналах.
Существует несколько видов инструктажей: вводный инструктаж; первичный на рабочем месте; повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж обязаны пройти все вновь поступившие на завод, его проводит инженер по охране труда. Запись о проведении инструктажа фиксируется в «Журнале регистрации вводного инструктажа».
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь прибывшими, переводимыми из одного подразделения в другое и командированными работниками, принимающими участие в производственном процессе; со студентами, прибывшими на производственную практику.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...