Оценка эффективности инвестиционных проектов
В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От этого зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты его альтернативного использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.
Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.
. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой (прямого и возвратного потока капитала).
2. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта (в том числе и непрямые расходы, связанные с подготовкой проекта к реализации, контролем за его реализацией и т.п.).
. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока (NPV). Он формируется за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При проведении различных видов оценки этот показатель может рассматриваться как среднегодовой, а также дифференцированный по отдельным периодам эксплуатации инвестиционного проекта.
. В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости.
. Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдельных показателей к настоящей стоимости должен быть дифференцирован для различных инвестиционных проектов (с учетом уровня риска, ликвидности и др.).
С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей. В зависимости от метода учета фактора времени в осуществлении инвестиционных затрат и получении возвратного инвестиционного потока все рассмотренные показатели подразделяются на две основные группы - дисконтные и статические (бухгалтерские). [3]
Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов, основанные на дисконтных методах расчета предусматривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам рассматриваемого периода. Показатели оценки, основанные на статических (бухгалтерских) методах расчета, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени.
В современной практике показатели оценки эффективности реальных проектов, основанные на использовании дисконтных методов расчета, являются преобладающими. Они обязательно должны рассчитываться по всем средним и крупным реальным инвестиционным проектам, реализация которых носит долгосрочный характер. Показатели, основанные на использовании статических методов расчета, применяются, как правило, для оценки эффективности краткосрочных проектов. [4]
Рассмотрим более подробно методику расчета и условия использования основных показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Группировка основных показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проектов по используемым методам расчета
1. Чистая текущая стоимость (net present value, NPV) позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный результат в абсолютной сумме.
Показатели эффективности инвестиционных проектов с различными периодами не сопоставимы как по суммам поступлений от инвестиций, так и по суммам инвестиционных вложений. Для корректности сравнения показателей эффективности проекта используют дисконтирование - приведение показателей к единому базисному периоду, обеспечивающему сопоставимость оцениваемых показателей.
Еще статьи по экономике
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...