Понятие, цели и этапы разработки инвестиционной стратегии
Определение отраслевой направленности инвестиций предполагает оценку различных вариантов вложения средств. Отраслевой вариант концентрации инвестиционной деятельности позволяет предприятию контролировать большие сегменты рынка и быстро достигать успеха, но он связан с высоким уровнем риска. Диверсификационный вариант предполагает размещение вложений в рамках одной отрасли или группы взаимосвязанных отраслей (например, в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность). Это позволяет существенно расширить контролируемый сегмент рынка и снизить инвестиционный риск. Возможна диверсификация вложений и в не связанные между собой отрасли производства.
Формирование инвестиционных ресурсов осуществляется путем прогнозирования их общей потребности, определения источников и методов финансирования отдельных программ и проектов, оптимизации структуры источников.
Прогнозирование общей потребности в инвестиционных ресурсах заключается в определении объема реальных (производственных) и финансовых инвестиций. Источники формирования инвестиционных ресурсов могут быть собственными, заемными и привлеченными. К собственным источникам относятся прибыль и амортизационные отчисления. Среди заемных источников важную роль играют кредиты банков, выпуск облигаций, а также использование лизинга. К привлеченным источникам относятся средства от размещения акций и дополнительные паевые взносы в уставный фонд предприятия.
Методы финансирования инвестиционных программ и проектов включают:
¾ полное самофинансирование (для небольших проектов);
¾ акционирование (для крупных проектов или региональной диверсификации инвестиционной деятельности);
¾ кредитование (для проектов с высокой нормой прибыли);
¾ лизинг (для проектов с небольшим периодом эксплуатации или быстро меняемой технологией);
¾ смешанное соотношение всех источников.
Оптимизация источников формирования инвестиционных ресурсов заключается в установлении оптимальных пропорций внутренних (собственных) и внешних (заемных и привлеченных) источников финансирования с целью высокой финансовой устойчивости предприятия и максимизации прибыли. [10]
Четвертый этап - конкретизация инвестиционных программ и сроков предусматривает наличие средств и готовность предприятия к осуществлению проекта. Инвестиционная программа корректируется с учетом этих факторов и обеспечивает согласованность реализации отдельных проектов и формирование финансовых ресурсов.
Оценка разработанной инвестиционной стратегии на пятом этапе осуществляется на основе ряда критериев. К ним относятся:
¾ согласованность с общей стратегией развития предприятия по целям, этапам и срокам реализации;
¾ внутренняя сбалансированность целей, направлений и последовательности осуществления инвестиционной политики;
¾ согласованность с внешней средой (с инвестиционным климатом страны);
¾ реализуемость с учетом имеющихся ресурсов (финансовых, кадровых, сырьевых и технологических);
¾ приемлемость уровня инвестиционных рисков;
¾ финансовая, производственная и социальная результативность.
Пересмотр и корректировка стратегии (шестой этап) ведутся на основе мониторинга за отдельными направлениями инвестиционной политики и постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями деятельности.
При использовании нескольких направлений вложения средств формируется инвестиционных портфель - совокупность инвестиционных проектов.
Стратегическое управление инвестиционной деятельностью носит целевой характер, т. е. предусматривает постановку и достижение определенных целей. Будучи четко выраженными, стратегические инвестиционные цели становятся мощным средством повышения эффективности инвестиционной деятельности в долгосрочной перспективе, ее координации и контроля, а также базой для принятия управленческих решений на всех стадиях инвестиционного процесса.
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Фискальная политика
В
данном реферате мне хотелось бы раскрыть роль фискальной политики в
государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень
актуальна сегодня, так как наша экономи ...
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...