Определение ставки дисконта
Метод основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес. Ставка дисконтирования рассчитывается путем сложения всех выявленных рисков и прибавления к безрисковой ставке дохода. Инвестиционные вложения в российский рынок характеризуются повышенным уровнем риска, что приводит к более высокой ставке дисконтирования. Общая посылка такова - чем больше риск, тем выше ожидаемая ставка отдачи на вложенный капитал. При этом премия за каждый вид риска определяется в интервале от 0% до 5%. В западной теории оценки определен перечень основных факторов, которые должны быть проанализированы. Источниками служат материалы Мирового банка.
Безрисковое вложение средств подразумевает то, что инвестор независимо ни от чего получит на вложенный капитал именно тот доход, на который он рассчитывал в момент инвестирования средств. В качестве безрисковой нормы доходности можно выбирать только доходность по государственным ценным бумагам. Причем, срок обращения этих бумаг должен совпадать с периодом распоряжения свободными денежными средствами инвестора. Анализ финансового рынка (по данным журнала "Эксперт" за апрель 2008 года) позволяет сделать выводы, что доходность по рублевым депозитам сроком на 1 год - 9,92%. Рейтинг этих бумаг на международном рынке растет. В данном случае безрисковая ставка принята на уровне 10 %.
Для определения дополнительной премии за риск инвестирования в определенную компанию изучаются следующие наиболее важные факторы:
Размер компании. Фактор риска, связанный с размером компании, заключается в том, что относительно небольшие фирмы имеют более неустойчивую динамику развития, чем их крупные отраслевые конкуренты, в связи с этим инвесторы, как правило, требуют дополнительную норму дохода для покрытия риска. В результате проведенного анализа Оценщиком была определена надбавка за риск в размере 4%.
Финансовая структура. Финансовая структура компании была рассмотрена с точки зрения ликвидности, финансовой устойчивости и независимости. Совместный анализ показателей и сравнение их с рекомендованными значениями позволил определить уровень надбавки за риск финансовой структуры в размере 4%.
Производственная и территориальная диверсификация. Инвестируя средства в бизнес, рациональный инвестор следит за тем, чтобы его вложения были хорошо диверсифицированы. То есть, равнозначные доходы должны поступать от различных сфер бизнеса, имеющих, в идеале, отрицательную корреляцию, что защищает от одновременных потерь во всех сферах бизнеса. При низкой диверсификации доходов компании инвесторы склонны получать повышенную норму дохода. Поскольку доходы в прогнозном и постпрогнозном периодах будут поступать в основном от 2-х направлений бизнеса, то уровень риска близок к максимальному. Надбавка за риск определена в размере 3%.
Диверсификация клиентуры. Риск потери клиентуры характерен для всех компаний. Однако потеря клиента в различной степени отражается на объемах сбыта различных предприятий. Чем меньше зависимость компании от одного или нескольких крупнейших клиентов, тем, при прочих равных условиях, она стабильнее. При этом, как правило, недостаточно знать долю одного крупнейшего клиента в выручке. Необходимо охарактеризовать клиентский рынок в целом. Чем выше конкуренция между потребителями конкретной компании, тем меньше премия за риск. Исходя из полученной информации, премия за риск для предприятия определена в размере 3%.
Рентабельность предприятия и прогнозируемость его доходов. Важное значение для успешного развития бизнеса имеет способность компании генерировать прибыль. Чем выше прибыль по сравнению со среднеотраслевыми значениями, тем больше компания привлекательна для инвестора. Однако высоких прибылей не всегда достаточно для привлекательности. Не меньше высокой рентабельности инвесторы ценят стабильность дохода, возможность спрогнозировать его заранее. Если компания отвечает и этому требованию, то инвестор не нуждается в документальных стимулах для приобретения компании в виде премии за риск. Ориентируясь на финансовый анализ предприятия в ретроспективном периоде, Оценщик считает возможным принять премию за риск равную 5%.
Качество управления. Качество управления находит свое отражение во всех сферах существования компании. В определенном смысле компания есть то, что сделало с ним управление. То есть, текущее состояние компании, и перспективы ее развития во многом предопределены качеством управления. Зачастую очень сложно определить все те отдельные моменты (показатели), на которые управление оказало особо сильное влияние. Так, управление оказывает влияние на размер чистых активов, диверсификацию производства и, в определенной степени, клиентуру, финансовое состояние и рентабельность компании. Логично определять премию за риск качества управления как среднюю величину от всех ранее рассчитанных премий, кроме премий за размер компании. Величина премии за риск составила 4%.
Еще статьи по экономике
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...