Обзор подходов и методов определения рыночной стоимости.
· денежный поток для собственного капитала (включает собственный капитал и долгосрочный заемный капитал);
· бездолговой денежный поток (включает только собственный капитал).
Денежный поток для собственного капитала указывает на то, сколько и на каких условиях для финансирования инвестиционного процесса будет привлекаться, помимо собственных, заемных средств. Применительно к каждому будущему периоду, в нем учитывается ожидаемый прирост долгосрочной задолженности предприятия (приток вновь взятых взаймы кредитных фондов), уменьшение обязательств предприятия (отток средств вследствие планируемого на данный будущий период погашения части основного долга по ранее взятым кредитам), выплата процентов по кредитам в порядке их текущего обслуживания.
Бездолговой денежный поток не отражает планируемого движения и стоимости заемных средств, используемых для финансирования инвестиционного процесса.
В зависимости от учета в денежном потоке инфляционной составляющей, различают номинальный и реальный денежный потоки. Номинальный денежный поток предполагает учет воздействия инфляции на цены и затраты. В случае расчета реального денежного потока инфляция не учитывается.
2 этап. Выбор продолжительности прогнозного периода. Ретроспективный и перспективный анализ валового дохода.
В зарубежной практике принята следующая зависимость между ретроспективным и прогнозным периодами: период ретроспективного анализа должен в 2-3 раза превышать прогнозный период.
Поскольку в Российских условиях подобная практика трудно реализуема, то с учетом объективного обоснования, период ретроспективного анализа сокращается и, как правило, принимается равным прогнозному периоду.
Выбор продолжительности прогнозного периода зависит от двух факторов:
он должен быть достаточно долгим для того, чтобы денежные потоки вышли на стабильные темпы роста;
этот период не должен быть излишне долгим, так как в этом случае снижается объективность (точность) расчета денежного потока.
При прогнозировании валового дохода необходимо учитывать виды, количество структуру и цены на производимую оцениваемым предприятием продукцию; перспективы возможных капитальных вложений; перспективы развития отрасли и экономики в целом; планы менеджмента и бизнес-план предприятия.
3 этап. На этапе проведения ретроспективного и перспективного анализа валовых расходов проводятся следующие мероприятия:
· изучается структура расходов (постоянные/переменные);
· оцениваются инфляционные ожидания для каждой группы издержек;
· определяются амортизационные отчисления (исходя из сложившейся ситуации и будущих изменений);
· определяются затраты на выплату процентов за пользование кредитом;
· в целях повышения точности расчетов, следует сравнить полученные результаты с соответствующими данными компаний-аналогов или со среднеотраслевыми данными.
4 этап. Анализ инвестиций предполагает выявление потребности в инвестициях применительно к оцениваемому предприятию и оценку их (инвестиций) структуры по источнику привлечения (собственные/заемные средства).
5 этап. Рассчитывая денежные потоки для каждого года прогнозного периода, рекомендуется рассчитывать несколько вариантов:
· оптимистический сценарий;
· наиболее вероятный;
· пессимистический сценарий.
Необходимо также учитывать, какой денежный поток принимается во внимание - номинальный или же реальный, так как в первом случае ставка дисконта так же должна учитывать инфляционные ожидания, а в случае расчета реального денежного потока инфляция не учитывается и ставка дисконтирования рассчитывается на основе реальных доходов.
6 этап. Выбор ставки дисконтирования осуществляется, прежде всего, исходя из выбранной модели денежного потока.
Если имеет место денежный поток для собственного капитала, то используются две модели расчета ставки дисконтирования:
· модель оценки капитальных активов САРМ (Capital Assets Pricing Model);
· модель кумулятивного построения (или пофакторный метод).
Расчет ставки дисконта по модели САРМ производится по формуле:
R = R¦ + b (Rm - R¦),
где R - ставка дисконта;
R¦ - безрисковая ставка дохода;
b - коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране);
Rm - среднерыночная ставка дохода (среднерыночного портфеля ценных бумаг);
Модель оценки капитальных активов (САРМ) основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно изменении доходности свободно обращающихся акций.
Коэффициент бета представляет собой меру риска. На фондовом рынке выделяются два вида риска: специфический для конкретной компании, еще называемый несистематическим (определяется микроэкономическими факторами), и общерыночный, характерный для всех компаний, акции которых находятся в обращении, называемый также систематическим (определяется макроэкономическими факторами). В модели оценки капитальных активов при помощи коэффициента бета определяется величина систематического риска. Рассчитывается коэффициент бета исходя из амплитуды колебаний общей доходности акций конкретной компании по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом. В мировой практике коэффициент бета обычно рассчитывается специализированными фирмами на основе анализа статистической информации фондового рынка.
Еще статьи по экономике
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...