Обзор подходов и методов определения рыночной стоимости.
При наличии необходимой и достоверной информации необходимо использовать все нижеприведенные методы оценки бизнеса.
Доходный подход
Сущность доходного подхода: доходный подход оценки отражает мотивацию типичного приобретателя доходного имущества: ожидаемые будущие доходы с требуемыми характеристиками. Учитывая, что существует непосредственная связь между размером инвестиций и выгодами от коммерческого использования объекта инвестиций, стоимость имущества определяется как стоимость прав на получение приносимых данным имуществом доходов. Эта стоимость (рыночная, инвестиционная) определяется как текущая стоимость будущих доходов, генерируемых оцениваемым активом.
Существует два метода, которые наиболее часто применяются для пересчёта чистого дохода в текущую стоимость: метод капитализации прибыли и метод дисконтированных будущих денежных потоков.
Метод капитализации прибыли используется, когда ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли (или темпы ее роста будут постоянны). Данный метод не требует прогноза денежных доходов, а основывается на ретроспективных данных. Этапы оценки предприятия методом капитализации прибыли:
1. Анализ финансовой отчетности ее нормализация и трансформация (при необходимости)
2. Выбор величины прибыли, которая будет капитализироваться
. Расчет ставки капитализации
. Определение предварительной величины стоимости
. Проведение поправок на наличие нефункционирующих активов (если таковые имеются)
. Проведение поправок на контрольный и неконтрольный характер оцениваемой доли, а также на недостаток ликвидности (если они необходимы)
Метод дисконтированных будущих денежных потоков
Суть метода дисконтирования денежных потоков заключается в прогнозировании денежных потоков, ожидаемых с наибольшей степенью вероятности в результате деятельности конкретного предприятия, на определенный период в будущем, с последующим приведением их стоимости, а также стоимости предприятия в остаточный период на дату оценки.
Применение данного метода наиболее обоснованно для оценки предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности (желательно прибыльной) и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития. Данный метод в меньшей степени применим к оценке предприятий, терпящих систематические убытки или новых предприятий. Отсутствие ретроспективы прибылей затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.
Ожидаемые доходы, как они понимаются в рамках доходного подхода, имеют денежное выражение. В зависимости от характера оцениваемого предприятия, доли акционеров в его капитале или ценных бумаг, а также других факторов ожидаемые доходы могут быть достаточно точно выражены через такие показатели, как чистый денежный поток, дивиденды, прибыли тех или иных форм.
Ожидаемые доходы должны оцениваться исходя из таких характеристик, как природа данного предприятия; структура его капитала; показатели деятельности родственных ему предприятий, взятые в ретроспективе; перспективы развития данного предприятия и отраслей, с которыми оно связано, а также других экономических факторов.
Пересчет ожидаемых доходов в текущую стоимость предприятия осуществляется с учетом ожидаемых темпов роста, времени и периодичности получения доходов, степени риска (то есть степени вероятности получения в будущем дохода, совпадающего с прогнозной величиной), а так же с учетом изменения стоимости денег во времени.
Исследуемые ставки дохода и ставки дисконта должны соотносится с используемым видом ожидаемых доходов. Например, ставка доходов до налогообложения должна сопоставляться с доходом до налогообложения; ставка доходов на чистый денежный поток с доходом на чистый денежный поток.
Алгоритм применения метода дисконтирования денежных потоков (ДДП):
1-ый этап: Выбор модели денежного потока.
-ой этап: Выбор продолжительности прогнозного периода. Проведение анализа валового дохода предприятия и подготовка прогноза валового дохода (т.е. ретроспективный и перспективный анализ валового дохода).
-ий этап: Проведение анализа валовых расходов предприятия и построение прогноза валовых расходов (т.е. ретроспектива и перспектива анализа валовых расходов).
-ый этап: Анализ инвестиций и подготовка их прогноза. Оценка потребности привлечения дополнительных капиталов.
5-ый этап: Расчет денежного потока для каждого года прогнозного периода.
-ой этап: Определение ставки дисконтирования.
-ой этап: Расчет остаточной стоимости предприятия.
-ой этап: Расчет текущей стоимости (PV) будущих денежных потоков (FV) и остаточной стоимости предприятия; определение их суммарного значения.
-ый этап: Внесение заключительных поправок и вывод окончательной величины стоимости.
1 этап. Выбор модели денежного потока осуществляется исходя из существующего деления денежных потоков на два вида:
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...