Факторы производства
Согласно теории факторов производства, стоимость товара создается основными факторами производства: трудом, капиталом, землей, каждый из которых в соответствии со своим вкладом приносит доход в форме то ли заработной платы, то ли прибыли (процента), толи ренты. Распределение продукта между всеми владельцами факторов производства осуществляется на основе принципа вменения, согласно которому каждый агент получает долю в соответствии с производительностью принадлежащего ему фактора.
Исходным пунктом для такого распределения выступают предельная производительность в рамках действия закона убывающей производительности (доходности) фактора труда. В соответствии с данным законом каждая дополнительная (добавочная) группа рабочих обеспечивает меньшую производительность труда по сравнению с предыдущей группой рабочих, а «предельной» группой признается та, которая была вовлечена в процесс производства последней.
Для раскрытия принципа вменения обратимся к условному примеру. Предположим, что первая группа рабочих (10 человек), вовлеченных в процесс производства, производит 100 каких-то изделий, вторая группа рабочих (тоже 10 человек) выпускает 90 изделий, третья группа (10 человек) - только 80 изделий. Если в процесс производства больше не вовлекается дополнительная рабочая сила, то третья группа будет считаться предельной. Следовательно, предельная производительность труда каждого рабочего будет равна 8 изделиям (80: 10), а весь предельный продукт труда составит 240 изделий (30 8). Весь же совокупный продукт, произведенный всеми работниками, оказывается равным 270 изделиям (100+90+80). Разность между совокупным продуктом и продуктом труда всех рабочих, равная 30 изделиям (270-240), вменяется капиталу и считается предельным его продуктом.
Издержки производства подвержены воздействию целого ряда факторов. Среди них прежде всего необходимо назвать достижения пауки и техники, получающие технико-технологическую материализацию в производстве, совершенствовании управления, квалификации работников. Несмотря на то, что привлечение данных факторов порой стоит больших затрат, высокоэффективная их отдача с лихвой перекрывает издержки на приобретение.
Другим фактором является цена на экономические ресурсы. Снижение цен на факторы производства позволяет на одни и те же финансовые средства приобрести большее количество материальных и трудовых ресурсов и, следовательно, выпустить и предложить рынку большее количество товаров.
Следующие факторы связаны с экономической политикой государства. В частности, речь идет прежде всего о налоговой политике и политике экономической поддержки. Повышение налогов имеет своим следствием повышение цен. Оно воздействует на издержки производства двояким образом: через косвенные и прямые налоги, которые в конечном счете сказываются на ценах приобретаемых ресурсов. Это не может не вызвать свертывания спроса на них, а следовательно, и предложения товаров. Расширение субсидий ведет к облегчению финансовой участи предприятий, открывает возможности для новых инвестиций, совершенствования производства и расширения выпуска продукции и продаж.
Еще статьи по экономике
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...
Плата за жилое помещение
Вопрос оплаты коммунальных платежей и платы за жилье для России
является в последнее время чрезвычайно актуальным.
В связи с этим, я изучила положение о жилищно-коммунальной
реформе.
...