Анализ конфликта Кингисеппского нефтехимического комбината с ОАО «Транснефть»
Ø порядок определения потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, установления минимального уровня их обеспечения и очередности предоставления доступа на товарные рынки и (или) к товарам в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре;
Ø условия доступа на товарный рынок и (или) к товарам хозяйствующих субъектов, указанных в абзаце первом настоящей части, а в установленных случаях - требования о выполнении технологических и технических мероприятий (технологическое присоединение).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009г. № 691-р «О Программе развития конкуренции в Российской Федерации и мерах по ее реализации на 2009-2012 год», разработка правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам и правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (п.п. 38 и 39 Плана мероприятий) поручена ФАС России совместно с Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ и ФСФР России.
В настоящее время по поручению Правительства Минэнерго России, ОАО «АК «Транснефть» с участием ФАС России разрабатывают проект Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке подключения к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам нефтеперерабатывающих заводов и их учета в Российской Федерации». Между ФАС России и Минэнерго остались неурегулированными несколько положений проекта. Основным является предложение Минэнерго России и ОАО «АК «Транснефть» о необходимости наличия у строящихся НПЗ гарантий от нефтедобывающих компаний относительно будущих объемов поставки нефти, что по мнению представителей независимых НПЗ для них неосуществимо и создаст реальные препятствия для развития конкуренции в сфере нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.
Разработанный компанией ООО «Кингисеппский НХК» инвестиционный проект по строительству современного независимого Кингисеппского нефтехимического комплекса мощностью переработки 12 млн. тонн нефти в год с глубиной переработки нефти 98% имеет социальную направленность и не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Его концепция полностью соответствует требованиям Правительства Российской Федерации указанным в протоколе совещания от 11 июля 2008 года №ВП-П9-10пр в г.Северодвинске (п.7, п.10, п.11, п.13, п.16, п.17, п.22), в протоколе совещания от 12 февраля 2009г. №ВП-П9-4пр в г.Кириши (п.23), а также требованиям Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008г.№1663-р, Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009г. №691-р, Закон РФ «О недрах» №2395-1 от 21.02.1992г) по развитию переработки нефти, замене экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов, развитию конкуренции и выходу страны из экономического кризиса.
Строительство комплекса и его подключение к БТС-2 поддерживается - Советом Безопасности РФ; Минэкономразвития России; Минтрансом России; Минрегионразвития России; Минздравсоцразвития России; Минпромторгом России; Правительством Ленинградской области; Администрацией, Депутатами и населением МО«Кингисеппский муниципальный район»; Союзом нефтегазопромышленников России; Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков; Российским Союзом химиков; Российским Топливным Союзом; Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Торгово-промышленной палатой Российской Федерации; ведущим институтом в области нефтепереработки ОАО «ВНИПИнефть».
Еще статьи по экономике
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...