Статистическое прогнозирование сокращения численности (депопуляции) населения
В результате кризиса в стране в 1990-х годах применение методик по прогнозированию численности населения, ориентированных, как правило, на их использование в условиях плановой, стабильно развивающейся экономики, стало неоправданным в силу того, что динамические процессы начали носить хаотический характер. В итоге в этот период традиционные статистические исследования, связанные с прогнозами, практически не осуществлялись. Лишь в последнее время обозначались определённые тенденции стабильного развития демографических процессов, нашедшие отражение в большинстве статистических данных, которые уже стало можно обрабатывать и анализировать. Однако разработанных методик в прогнозировании численности имеется пока сравнительно мало. Многое выполняется методом проб и ошибок. В основном это связано, как нам кажется, с тем, что современная экономика в силу своей открытости является все еще относительно нестабильной, так как на ее развитие оказывают негативное влияние различные дестабилизирующие факторы, такие, как рост скрытой безработицы, малоэффективная конверсия оборонных предприятий, неконтролируемая миграция рабочей силы между странами СНГ, несовершенство законодательной базы, недостаточная эффективность административных и рыночных методов регулирования социально-экономических процессов и т. д.
В этой связи государство нуждается в научно обоснованном прогнозировании численности населения, в принятии грамотных и продуманных экономических решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу с учетом новых методов хозяйствования.
В экономической литературе существуют различные подходы и классификации демографических прогнозов.
М.Г. Назаров и М.А. Королев характеризуют демографический прогноз как оценку вероятной численности населения в более или менее отдаленном будущем при некоторых обоснованных гипотезах о возможных изменениях рождаемости и смертности [4, С.107]. Демографический прогноз может иметь разный диапазон - от общей оценки будущей численности населения страны или региона до детального расчета предполагаемого возрастно-полового состава населения.
По мнению В.А. Борисова, демографические прогнозы лежат в основе любого социального прогнозирования и планирования. Они связаны, главным образом, с определением численности будущих участников этих социальных процессов по полу и возрасту. При проведении прогнозирования численности населения России до 2027 г. автор применил метод «передвижки возрастов», основанный на том, что исходная численность и структура населения «передвигается» в будущее, уменьшаясь при этом за счет умерших (и уехавших) и пополняясь за счет родившихся (и приехавших) [17, С.49].
А.Г. Волков классифицирует три основных вида прогнозов в зависимости от характера применяемого метода расчета [17, С.50]:
- демографические прогнозы путем экстраполяции;
регрессионные модели динамики населения;
- перспективные расчеты численности населения.
Представленные подходы к прогнозированию численности населения являются общепринятыми.
Мы приведем прогнозную методику численности населения, основанную на применении данных по естественному и механическому приростам населения, взятым в динамике, и построении на их основе экстраполяционных трендов с дальнейшим расчетом тангенсальных приращений.
Рассматривая применение показателей естественного прироста, мы будем считаем, что численность умерших и родившихся следует учитывать не для каких-либо отдельных возрастных групп населения, а для общей их совокупности. Это связано с тем, что численность населения постоянно находится в динамике, увеличиваясь за счёт рождаемости и уменьшаясь за счет смертности, то есть смертность и рождаемость оказывают влияние не на отдельные возрастные группы населения, а на всю его совокупность.
Кроме того, на прогнозную численность населения оказывает влияние миграция. Как и в случае с показателями естественного прироста, численность прибывших и выбывших в результате механического прироста оказывает влияние не на отдельные возрастные группы населения, а на всю его совокупность.
Еще статьи по экономике
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...
Расчет себестоимости продукции
Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За преде ...