Анализ конкурентоспособности продукции
Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
· техническим;
· эстетическим;
· нормативным;
· экономическим.
Так методику конкурентоспособности продукции можно представить на рисунке 3.1 - Структурно-логическая модель анализа конкурентоспособности продукции (Приложение И).
Для оценки конкурентоспособность продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара - конкурента. С этой целью необходимо рассчитать единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции.
Единичный показатель (g) отражает процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта - конкурента (Р100), принимаемого за 100%.
; (3.2)
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:
; (3.3)
Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
Если I‹ 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I › 1, то оно превосходит изделие - образец или изделие конкурента по своим параметрам.
Таким образом анализ конкурентоспособности продукции проведен с использование таблицы 3.6-Единичные и групповые показатели конкурентоспособности муки.
Таблица 3.6 - Единичные и групповые показатели конкурентоспособности муки.
Показатели |
мука оцениваемая |
мука конкурента |
gi |
ai |
G |
Эргономические параметры | |||||
Белизна, усл. ед. |
57 |
58 |
0.98 |
0.35 |
0.147 |
Температура хранения, % с. |
до 25 |
до 25 |
1 |
0.08 |
0.08 |
энергетическая ценность ккал |
337 |
341 |
0.988 |
0.25 |
0.247 |
Продолжение таблицы 3.6 | |||||
на 100 г: | |||||
белок, гр. |
10.3 |
11.0 |
0.94 |
0.22 |
0.206 |
жир, гр. |
1.1 |
6.2 |
0.177 |
0.20 |
0.035 |
углеводы, гр |
70.6 |
50.1 |
1.409 |
0.15 |
0.211 |
Относительная влажность воздуха % |
70 |
75 |
0.93 |
0.10 |
0.093 |
Итого |
1.019 | ||||
Экономические параметры | |||||
цена за 1 кг, руб. |
20 |
25 |
0.8 |
0.6 |
0.48 |
Итого |
0.48 |
Еще статьи по экономике
Роль научного потенциала в развитии национальной экономки
Актуальность
темы исследования определяется чрезвычайно важным
значением науки и научно-технической деятельности в развитии национальной
экономики. В современных условиях наука является ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...