Сущность, виды и функции налогов
Данные аргументы поступили значительного уменьшения ставок подоходного налога в США в начале 80-х годов. Ожидалось, что усиление стимулов к труду, вызванное снижением налоговой ставки, вызовет рост дохода, который компенсирует сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога. Однако такие ожидания не оправдались, поскольку после снижения налоговой ставки налоговые поступления в бюджет уменьшились относительно их общего тренда, а федеральный бюджет изменился с почти сбалансированного в 1979 г. до дефицитного в 2000 млрд. долл. после 1983 г Вместе с тем данный факт вовсе не опроверг достоверность эффекта Лаффера. Причиной снижения налоговых поступлений было неверное предположение о том, что ставка подоходного налога находилась до ее снижения на уровне выше оптимального.
Согласно исследованиям американских экспертов во главе с Лаффером при ставке подоходного налога, превышающей 50%, резко снижается деловая активность экономических субъектов. Вместе с тем не существует единой оптимальной ставки налогообложения. Она определяется применительно к конкретным экономическим условиям страны. Например, было установлено, что в Швеции оптимальная ставка в середине 80-х годов составляла около 70%, тогда как предельная налоговая ставка приближалась к 80%. Поэтому ее последующее снижение было оправдано.
Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. Сбережения должны свободно перетекать в инвестиции, уровень инфляции должен быть низким и стабильным. Кроме того, эмпирические исследования, проведенные на базе использования информации по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, которая охватывает не только европейские страны, но США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию) за 35 лет, а также расчеты, основанные на специально разработанных экономических моделях, показали, что на кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.
Функция налога - это проявление сущности налога в действии и способ выражения его свойств. Налоги выполняют следующие функций:
а)перераспределительную - с помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходы граждан, вкладывая их в развитие производственной и социальной инфраструктуры, в инвестиции;
б)фискальную - сбор денежных средств для создания государственных денежных фондов и материальных условий для функционирования государства;
в)контрольную - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Данная функция позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов, сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики.
г)социальная - поддерживание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп в целях сглаживания неравенства между ними;
д)регулирующую - влияние на воспроизводство, стимулирование или сдерживание его темпов, усиление или ослабление накопления капитала, расширение или уменьшение платежеспособного спроса посредством применения налогов.
В определенные периоды развития экономики стран запада после Второй мировой войны фискальная и регулирующая функции налогов реализовывались по-разному. Так, в послевоенные годы налоговая политика основывалась преимущественно на рекомендациях кейнсианской теории функциональных финансов. В соответствии с положениями данной теории регулирование налоговой ставки должно быть направлено на поддержание совокупного общественного спроса на уровне, обеспечивающем полное использование имеющихся в экономике факторов производства при низком уровне инфляции. Допускалось дефицитное финансирование устойчивого равновесного развития экономики.
Начиная с 80-х годов, укрепились позиции неоклассической школы. Согласно ее рекомендациям усилилась функция налоговой политики как средства обеспечения сбалансированности государственного бюджета. В развитых странах данная функция реализуется в настоящее время путем расширения базы налогообложения при снижении налогового бремени на прибыль фирм и доходы физических лиц путем снижения налоговых ставок и перехода от прогрессивного налогообложения на пропорциональное. Эти процессы отражают современные тенденции в сфере налогообложения.
Оптимизация налоговых ставок, сопровождающаяся снижением доли налогового компонента в издержках производства, привлекает иностранных инвесторов, обеспечивает усиление конкурентоспособности товаров на мировом рынке.
Еще статьи по экономике
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Кластеры и их роль в экономике Республики Казахстан
Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа
взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и
специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследова ...