Сущность, виды и функции налогов
финансовый экономический рыночный денежный
В системе финансовых отношений государства немаловажную роль, с точки зрения пополнения доходной части бюджетов различных уровней и возможности воздействия на национальную экономику в целом и на отдельные ее сферы, играют налоги и налоговая система.
Налоги - обязательные взносы (платежи) в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые экономическими субъектами в законодательном порядке. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании в финансовых ресурсах государства.
Таким образом, налогообложение выступает в качестве самостоятельного рычага по формированию и распределению доходов, причем объем налогов и сборов с населения постоянно возрастает, что связано с ростом самих доходов.
Совокупность налогов (сборов, пошлин и других платежей), взимаемых в установленном порядке, и органов, обеспечивающих их уплату, называется налоговой системой. Основными элементами налоговой системы являются виды налогов и принципы их начисления - налоговые ставки и налоговая база. Налоговая ставка - это определенная доля дохода, подлежащая перечислению в бюджет в виде налога. Налоговая база - общая сумма дохода, подлежащая налогообложению, т.е. сумма дохода, к которой применяется налоговая ставка.
В общих чертах налоговая система в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется: прогрессивным характером налогообложения (при этом каждая налоговая ставка налога применима лишь к строго определенной части налогооблагаемой суммы); частыми изменениями ставок налогообложения в зависимости от экономической конъюнктуры в стране; наличием разнообразных налоговых льгот и скидок; определением начальных сумм, не облагаемых налогом. Это делает налоговую систему гибкой, способствует ее дифференцированному использованию.
Современная налоговая система включает различные виды налогов.
По методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество. Примерами могут быть корпоративный налог (в России он называется налогом на прибыль организации) и индивидуальный подоходный налог (в России он называется налогом на доходы физических лиц), а также налоги на имущество и за пользование природными ресурсами. Уплата подоходного налога может осуществляться безналичным путем (автоматически вычитается сумма налога) и путем декларации, в которой сам налогоплательщик указывает величину доходов и исчисляет сумму налогов. Доля личных подоходных налогов в бюджетах различных стран составляет от 75 до 90%. В США, Англии, Германии, Франции до 30% доходов средней семьи уходит на уплату налогов. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляют государству. Примерами являются налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины и таможенные сборы, акцизы (это налоги на некоторые товары, обычно спиртное и табачные изделия, легковые автомобили). В отличие от прямых налогов, косвенные налоги уплачиваются конечным потребителем товара или услуги. Все косвенные налоги увеличивают цену продаваемых товаров и услуг, а значит, понижают благосостояние потребителей. Однако в силу своей скрытости косвенные налоги вызывают у общества меньшее недовольство, чем прямые. В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют определенное назначение.
В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. Регрессивные налоги - это налоги, ставки которых уменьшаются при возрастании объекта налога. Так, в России единый социальный налог (начисляется на выплачиваемую заработную плату) уплачивается работодателями по ставке 26% с заработной платы до 300 тыс. руб. в год; ставка снижается о мере роста заработной платы, падая до 2% при заработной плате свыше 600 тыс. руб. Пропорциональные налоги - это налоги, ставки которых являются неизменными вне зависимости от размеров объекта налогообложения, или, как часто говорят, плоскими. Например, в России ставка подоходного налога с физических лиц составляет 13% вне зависимости от размеров дохода налогоплательщика. Прогрессивные налоги - это налоги, ставки которых растут по мере роста объекта налогообложения. Так, в США предельные ставки индивидуального подоходного налога, составляющие 15% на наиболее низкий доход и 39% на наиболее высокий, заме6няются в ходе налоговой реформы последних лет на ставки соответственно 10 и 35%.
Еще статьи по экономике
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...
Исследование объема производства и реализации продукции предприятия на материалах ПК Ливенский КХП
Основой существования и развития общества является
производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг
осуществляется предприятиями всех отраслей материального ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...