Способы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия
Поток средств, поступающих на предприятие, - доход - определяется количеством реализуемой продукции и ценой, по которой продается единица продукции. Поток средств, выходящих из предприятия, обусловлен издержками на производство и реализацию единицы продукции.
Важнейшим производственным параметром, безусловно, является количество выпускаемой продукции. Это о его ключевых значениях, отражающих критические состояния деятельности предприятия.
Предприятие не является застывшей, неизменяющейся структурой и ее эффективность может снижаться. Чтобы не допустить этого, предприятию необходимо изменять производственную среду, в которой существует предприятие, и факторы, составляющие основу его деятельности. То, что было востребовано, своевременно, производительно, эффективно еще вчера, сегодня становиться несовременным. Чтобы оставаться на месте, предприятию нужно стремительно двигаться вперед, а чтобы продвинуться вперед, нужно двигаться еще быстрее. Это движение заключается в совершенствовании уже существующего производства (технологий, продукции, методов работы) и качественных изменениях технологий.
Если проанализировать курсовую работу в общем, а именно сравнить первые 4 раздела с пятым, то можно сделать вывод: развитие производительных сил в значительной мере определяется уровнем использования в производстве достижений научно-технического прогресса. Оно приводит не только к росту производительности труда, снижению материало- и фондоемкости продукции, но и к совершенствованию организации производства и управления, сокращению времени цикла изготовления изделий. Совокупность последствий внедрения инноваций в производство обуславливает более эффективное использование всех факторов производства, снижение расходов средств на создание одной денежной единицы реализованной продукции.
Соответственно повышается конкурентоспособность продукции на рынке и предприятие получает больше прибыли (что и является главной целью функционирования любого коммерческого предприятия).
После проведенных изменений показателей предприятию удалось: снижение трудоемкости; снижение материалоемкости позволило сократить материальные затраты с 1.169 кг до 1.109 кг; общепроизводственные затраты на 0.02 грн; внепроизводственные затраты на 0.01 грн; транспортные расходы на 0.004 грн увеличить коэффициент использования материалов с 0,83 до 0,91, что означает что материалы стали использовать интенсивнее, снизилась цеховая себестоимость с 1.93 грн до 1.84грн, в связи с эти цена изделия снизилась с 3.46 грн до 3.29 грн, а полная себестоимость снизилась на 0.13 грн.
Лишь в гармонии неуклонного совершенствования текущего производства и неутомимого поиска будущих решений можно добиться устойчивого функционирования и развития предприятия.
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...
Монополии в современной рыночной экономике
Монополии
- это крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и
так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или
акционерной) и о ...