Проблема повышения мотивации труда научных работников
Рисунок 4. зависимости между элементами творческого потенциала ученого и формами мотивации в науки
В научно-педагогической деятельности играют существенную роль во всех развитых странах, и, по-видимому, такое положение сохранится в обозримой перспективе. Это связано не только с экономическими аспектами, но с престижем научной деятельности, а также с обеспечением стабильного положения ученого и педагога высшей школы, которая особенно необходима для успешной научной работы.
Важное значение для повышения эффективности труда научных работников приобретает выбор оптимального расписания (режима) их работы. Среди наиболее перспективных обычно выделяют разновидности гибкого графика.
Кроме того, специфической особенностью научной деятельности в настоящее время является ее коллективный характер. Это предполагает тщательное изучение вопросов создания и функционирования целевых групп.
Исходя из вышесказанного, для стимулирования научной деятельности целесообразно осуществить следующие меры:
надо восстановить недавно отмененные нормативы расходов государственного бюджета на науку (2%), а также норматив финансирования образования, установив его на уровне 8% ВВП;
необходимо повысить уровень заработной платы научных работников. Соотношение заработной платы занятых исследованиями и разработками и средней заработной платы в промышленности должно быть не ниже 120-150%;
необходимо техническое оснащение научных учреждений;
следует шире использовать для исследователей моральные стимулы (звания, награды, международные командировки и т.д.);
целесообразно использовать для научных работников гибкий график работы.
Таким образом, сложившаяся ситуация в научном комплексе требует перераспределения бюджетных средств в его пользу, постепенного приближения условий и оплаты труда научных работников к стандартам развитых стран. Нельзя забывать, что наука России, являясь частью мировой науки, представляет собой национальное богатство, основной фактор экономического роста нашей страны, ее устойчивого развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
. Наука - специфическая область человеческой деятельности, в которой создается интеллектуальная продукция в форме получения новых знаний с целью их использования в практической деятельности людей.
2. В зависимости от предмета научного познания и методов исследования наука подразделяется на: естественные, общественные и технические науки. По отношению к непосредственной человеческой деятельности наука подразделяется на фундаментальную и прикладную
3. Научный потенциал - это совокупность различного рода резервов (кадровых, материально-технических, информационных и организационных), которые предназначены для решения общегосударственных задач инновационного научно-технического развития.
4. В условиях глобализации наука и высокие технологии являются основой для выхода на передовые рубежи и устойчивого развития в рамках определенной ниши мирового рынка. Альтернативой этому пути развития может быть лишь усиление экономической, технологической и политической зависимости от других государств, переход в разряд сырьевых стран второго и третьего эшелонов.
. Инновационная экономика повышает эффективность общественного производства, но обеспечивает прогрессивные институциональные изменения и прежде всего в сфере управления.
. Совершенно очевидно, что необходим переход России от сырьевой к инновационной модели развития. Инновации - это внедренное в производство новшество с целью получения экономического, социально-технического или другого вида эффекта. Можно выделить следующие виды инноваций в промышленности:
инновации продукции (работ, услуг);
инновация технологических процессов или технологическая инновация;
организационная инновация;
социальная инновация.
7. Сегодня в развитых государствах мира новые технологии обеспечивают до 85% прироста ВВП. Объем мирового рынка наукоемкой продукции превысил 12,6 трлн долл. До 36% этой суммы - доля США, 30 - Японии, 9,5 - Германии, 6% - Китая. Доля России составляет лишь 0,3%. Причем удельный вес наукоемкой продукции в общем объеме российского экспорта не превышает 1,5-2% (против 23% в 1990 г.).
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...