Процесс управления финансами
Далее рассмотрим процесс управления финансами: ответственным за осуществление процесса является финансовый директор предприятия и основными участниками процесса являются он, а так же бухгалтерия и финансовый отдел. Бюро автоматизации непосредственно в процессе не участвует, поскольку оно скорее относится к процессу технического обслуживания бизнеса.
Информация Действия Участники
Рис.10. Бизнес-процесс «Управление финансами»
Таким образом, бизнес-процесс «Управление финансами» в достаточно большой мере автоматизирован. Однако имеются и недостатки:
. Расходные и доходные денежные операции, связанные с получением банковских документом и их вводом в систему являются достаточно простыми и не требуют аналитического мастерства, потому данные операции нецелесообразно передавать финансовому отделу (лучше бухгалтерии).
. Проведение ревизий (соответствия остатков на складе остаткам по бухгалтерским данным) аналогично лучше будет передать бухгалтерии (тем более что это связано с данными бухучета)
. Финансовое планирование не автоматизировано, что не позволяет проводить автоматический контроль за исполнением финансового плана в последующем (контроль платежей, закупок и т.п.), а осуществляется контроль уже постфактум.
Далее без вырисовки схем рассмотрим два оставшиеся процесса.
Управление персоналом - всегда важная проблема любого предприятия. Даже столь небольшое предприятие как «РОЛЬФ-Сити» должно иметь специалиста по кадрам. Сейчас определением потребности в персонале занимаются начальники отделов, заявляют Генеральному директору, а потом сами с его разрешения или лично он разными методами ищут кандидатуры на закрытие вакансии, с которыми сами же проводят собеседования и определяют, подходит ли данный человек. Что касается мотивации персонала, то премия начисляется по результатам месяца по данным финансового анализа исполнения плана. Премии и заработная плата внутри отделов распределяется начальниками по трудовому участию каждого из сотрудников.
Разумеется, недостатком данной системы является то, что руководители отделов отвлекаются от основной работы для поиска сотрудников, а время до того, как нужный сотрудник найден с момента увольнения прежнего сотрудника без должного банка данных о специалистах может пагубно сказаться на результатах деятельности предприятия и его подразделений в целом.
Кроме того, замеченным недостатком является то, что зарплаты и премии водителям начисляет начальник отдела закупок, хотя водители обслуживают и оптовые продажи тоже.
Что касается технического обслуживания, то оно разбивается на несколько подпроцессов:
. Обслуживание автотранспорта - средства выделяются по заявке начальника отдела закупок водителям на покупку запчастей, заправку и ремонт.
. Обслуживание системы и оргтехники - это задача бюро автоматизации, за его расходы отвечает финансовый директор.
. Обслуживание коммуникаций - это производят сторонние исполнители по договору (предмет ответственности генерального директора).
. Охрана территории - осуществляется частным охранным агентством по договору (предмет ответственности генерального директора).
Выводы, предложения, рекомендации
Резюмируя результаты анализа, можно сделать выводы об эффективности организации бизнес-процессов «РОЛЬФ-Сити».
. Процессы маркетинга и рекламы на предприятии организованы крайне плохо: нет ни ответственных за их организацию, ни единых подходов, ни методик.
. На ряд ответственных сотрудников возложены несоответствующие их роли задачи: в частности, на генерального директора и на начальника отдела закупок.
. Недостаточная автоматизация процессов сбыта (особенно сбыта через торговых представителей) приводит к некоторым проблемам в сотрудничестве с клиентами (устаревание данных в прайсах, ценниках, номенклатуре товаров и т.д.)
. Недостатки организации склада способствуют затовариванию, росту кредиторской задолженности (и проблемам с сотрудничеством с партнерами), просрочке продуктов на складе.
. Процессы управления персоналом и технического обслуживания вообще не проработаны.
Еще статьи по экономике
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...