Эффективность отраслей скотоводства
К прогрессивным технологиям относятся следующие.
Интенсивная технология представляет собой систему научно обоснованных взаимосвязанных мероприятий (способов, операций и приемов), позволяющих наиболее полно использовать биологический потенциал животных, агроклиматические и производственные ресурсы в целях достинтенсивной технологии присуща система технических, технологических, биологических, организационных и социально-экономических признаков. Такие технологии базируются на новейших достижениях научно-технического прогресса и передового опыта, высокой организации труда, своевременном и качественном выполнении всего комплекса работ.
Ресурсосберегающие технологии представляют собой совокупность способов, приемов, операций, материально-технических и иных средств, обеспечивающих последовательное выполнение производственных процессов, на каждой стадии которых осуществляется минимизация затрат труда, сырья, материалов, различных видов энергии, финансовых и других ресурсов без ущерба для получения запланированной продукции (проведения работ). Они создаются на основе существующих (традиционных) технологий путем их совершенствования или путем перехода к принципиально новым технологическим схемам. К ним относятся энерго- и трудосберегающие, мало- и безотходные технологии.
Почвозащитная технология предусматривает комплексное воздействие человека на почву (ее плодородие) с целью защиты от механических или иных повреждений путем внедрения прогрессивных способов обработки почвы (плоскорезной), их минимизации специализированным набором машин. В ее основе: малооперационность, ритмичность (организация работ по заданному режиму), энергосбережение.
Основные элементы интенсивных технологий: высокая культура земледелия; передовые формы организации труда и производства; рациональные сочетания оптимальных доз органических и минеральных удобрений; прогрессивные приемы подготовки почвы, посева, выполнения работ по уходу за посевами и уборки урожая; высокая организация работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; сортообновление и семеноводство; высокопродуктивные сорта; должная материально-техническая база отрасли; высокий уровень комплексной механизации производства; технологическая дисциплина; качественное проведение мелиоративных мероприятий; обеспечение полноценности кормления животных; выведение и использование перспективных пород; переход на прогрессивные способы содержания животных; максимальное использование преимуществ специализации и концентрации производства; всесторонний учет конкретных условий производства; квалификация и психологическая подготовка специалистов и кадров массовых профессий; использование принципов внутрихозяйственного расчета; оптимальное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, а также ряд других.
Характер проявления этих и других слагаемых прогрессивных технологий определяется уровнем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта в отрасли и соответствующим образом сказывается на самом характере процесса индустриализации сельскохозяйственного производства.
Внедрение научно-технических достижений в производство представляет собой процесс материализации научных идей и разработок в предметах и средствах труда, в технологиях, в формах и методах организации производства, труда и управления.
Индустриализация представляет собой процесс создания в соответствующей отрасли крупного машинного производства, работающего по принципу системы машин с широкой автоматизацией и поточностью выполнения рабочих процессов.
Индустриализация сельскохозяйственного производства является объективным планомерным процессом перевода его на рельсы крупного машинного производства, расширения сферы применения индустриальных методов производства и труда, новейших достижений научно-технического прогресса и передового опыта, дальнейшего развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, устранения тяжелого малопроизводительного ручного труда. Это сложный и длительный процесс создания и укрепления материально-технических, технологических и организационно-экономических основ аграрного сектора экономики.
Индустриализация сельского хозяйства характеризуется комплексом технических, экономических и социальных признаков.
Технический аспект индустриализации состоит во внедрении соответствующих систем машин, устранении ручного труда, внедрении современных технологий и прогрессивных форм организации труда. Экономическая сторона характеризуется повышением роли и доли живого и овеществленного промышленного труда в отраслях сельского хозяйства, снижением их зависимости от природных условий, повышением эффективности производства. В социальном аспекте значение индустриализации сельскохозяйственного производства выражается в превращении сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, в улучшении культурно-бытовых и производственных условий труда и жизни работников, в повышении их материального благосостояния.
Еще статьи по экономике
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...
Хозяйственная деятельность предприятия КУП Ивановский РКБО
Во
время практики, проходившей в КУП «Ивановский РКБО», необходимо было
рассмотреть и изучить трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования.
Производственная
практика предо ...