Диагностика финансово-экономической деятельности предприятия
А3. Медленно реализуемые активы. Гораздо больший срок понадобиться для превращения производственных запасов и затрат в незавершенном производстве в готовую продукцию, а затем в денежные средства. Кроме того, к этой группе активов относятся расходы будущих периодов, а также оборотные активы, не вошедшие в первые две группы.
А4. Трудно реализуемые активы. К этой группе относятся необоротные активы предприятия, стоимость которых отражена в первом разделе актива баланса.
Обязательства предприятия можно сгруппировать следующим образом:
П1. Наиболее срочные обязательства. К ним принято относить кредиторскую задолженность по приобретенным товарам, работам, услугам.
П2. Краткосрочные пассивы. К этой группе относятся краткосрочные заемные средства, текущие обязательства по расчетам и прочие текущие обязательства.
П3. Долгосрочные пассивы. Эта группа пассивов представлена долгосрочными обязательствами предприятия, отраженными в третьем разделе пассива баланса, а также статьями второго и пятого разделов пассива баланса, не отнесенными ко второй группе.
П4. Постоянные (устойчивые ) пассивы - это статьи первого раздела пассива баланса.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеет место следующие соотношения:
А1³П1; А3 ³П3;
А2³ П2; А4£ П4.
Ликвидность предприятия - это способность возвратить в срок полученные в кредит денежные средства, или способность оборотных средств превращаться в денежную наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности, рассчитываемый как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства, и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Этот коэффициент должен находится в пределах 1-2.
С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точке зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надёжного партнёра из множества потенциальных партнёров на основе отчётности.
Различные показатели ликвидности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учёта ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Покупатели и держатели акций предприятия в большей мере оценивают платежеспособность по коэффициенту текущей ликвидности.
Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия используются следующие показатели:
.Коэффициент абсолютной ликвидности
- позволяет определить долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации других активов. Оптимальным уровнем считается значения в приделах 0,2 - 0,35.
Ка.л. = Денежные активы
Текущие обязательства (1.8)
.Коэффициент быстрой ликвидности - отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности оборота дебиторской задолженности. Значение коэффициента оценивается на уровне 0,7-1
Кбл= Денежные активы +Дебиторская задолженность
Текущие обязательства (1.9)
. Коэффициент текущей ликвидности
- показывает какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства.
Кт.л. = Текущие активы
Текущие обязательства (1.10)
Нормальным значением данного коэффициента считается 1,5 - 2, но не менее 1.
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является наличие одной из следующих ситуаций:
) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1,5;
) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным принимается с учетом наличия реальной возможности предприятия восстановить платежеспособность, или наличия реальной возможности утратить ее в течение определенного периода времени. Поэтому в систему критериев оценки структуры баланса включен коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризующий наличие у предприятия возможности восстановить (либо утратить) через определенный период времени свою платежеспособность.
К в = ( =Кт.л.1 + 6/12 (Кт.л.1-Кт.л.0))
Еще статьи по экономике
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...
Оценка эффективности программно-целевого метода службы занятости населения
В настоящее время общепризнанным является мнение, что программно-целевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отде ...