Основные пути повышения эффективности использования основных средств организации
В современных условиях появился еще один фактор, обусловливающий повышение эффективности использования основных фондов и производственных мощностей. Это развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий. В обоих случаях трудовой коллектив становится собственником основных фондов, получает возможность реально распоряжаться средствами производства, включая самостоятельное формирование производственной структуры основных фондов, а также прибылью предприятия, что позволяет увеличивать целевое инвестирование.
После проведения конкретных мероприятий по группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции (услуг) за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:
ВП= К * Д * Ксм * П * СВ (1.24)
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Резервы увеличения выпуска продукции (услуг) за счет ввода в действие нового оборудования определяют как:
ВПк = К * Дф * Ксмф * Пф * СВф (1.25)
где К - дополнительное количество оборудование,
Дф - количество отработанных дней (фактически),
Ксмф - коэффициент сменности,
Пф - средняя продолжительность рабочего дня, СВф - выработка.
Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Этот прирост рассчитывается как:
ВПд = Кв*Дф * Ксмф * Пф * СВф (1.26)
Д - дополнительное количество рабочих дней,
Кв- возможное количество рабочих дней.
Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции (услуг) за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо воспользоваться следующей формулой (1.27):
ВПкcм = Кв * Дв *Ксмф * Пф * СВф (1.27)
За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции (услуг):
ВПп = Кв * Дв * Ксмв * П * СВф (1.28)
Для определения резерва увеличения выпуска продукции (услуг) за счет повышения среднечасовой выработки оборудования, нужно воспользоваться формулой (1.29):
ВПсв = Кв * Дв * Ксмв * Пв * СВ (1.29)
Таким образом, можно сделать вывод, что основные средства - один из важнейших факторов производства, основа его материально-технической базы. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Оцениваются они в натуральном и стоимостном выражении. В свою очередь в стоимостном выражении они оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости. В процессе эксплуатации или бездействия основные фонды подвергаются износу. Различают физический и моральный износ. Постепенное изнашивание средств труда приводит к необходимости накопления средств на возмещение износа основных фондов и их воспроизводство. Это осуществляется посредством амортизации. Различают два основных метода начисления амортизации: равномерный (линейный) и ускоренный (нелинейный). Эффективность использования основных средств оценивается системой показателей: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность. Показатели эффективности использования основных средств могут быть улучшены за счет: совершенствования организации производства и труда, ликвидации внеплановых простоев; сокращения времени и повышения качества ремонтов; вовлечения в работу бездействующих основных фондов; модернизация и автоматизация оборудования; повышения квалификации кадров; совершенствования техники и технологии.
Еще статьи по экономике
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...