Экономическая психология как наука
Второй этаписследований развернулся в США и Франции в 50-е годы. Он связан с именами двух ученых: Г. Катоны, и П. Ренольда. Его особенность заключалась в использовании исследователями психологических подходов применительно к макроэкономике. Это экономическое поведение потребителей и предпринимателей. Был предложен вариант классификации экономического поведения: импульсивное и традиционное (т.е. привычное).
В теоретических построениях были применены новые показатели, например, «индекс потребительского чувства», функциональная роль которого выражалась в способности дать характеристику психологического состояния потребителя. Кроме того, затрагивались проблемы общего экономического развития, формирования предпринимательства, положения в мировой экономике развивающихся стран.
Второй этап развития экономической психологии подобно первому, не получил массового продолжения.
Третьим этапом
данного научного развития принято считать. 80-е годы. Один из его признаков - появление регулярного издания журнала «Экономическая психология». Его инициатором стали голландские, английские и скандинавские экономисты-психологи.
С середины данного десятилетия стали выходить коллективные научные труды, словари, первые учебники, которые базируются на современном уровне психологических исследований. Авторам этих работ удалось в значительной мере создать связующий мост между экономической и психологической науками. Следует отметить, что сделать это было относительно непросто, так как в обеих науках сложились различные исследовательские традиции и методологические подходы. Синтез удался благодаря тому, что постановка проблемных вопросов была нацелена на экономическую сферу. Чисто психологические концепции использовались для объяснения именно теоретических моделей экономики. Таким путем сложилась наука, которую следует называть «экономической психологией», а не «психологической экономикой».
Определенная раздробленность новой науки в настоящее время продолжает сохраняться. Так, с точки зрения психологического подхода сегодня активно изучаются проблемы труда, производственного персонала, системы организации. Однако реализуется это в рамках психологии менеджмента, т.е. научного направления, желающего оставаться самостоятельным. Психология менеджмента в значительной степени «тянется» к социальной психологии, проблемы рынка сбыта исследуются маркетинговой психологией, самостоятельным направлением стала в известном смысле и психология рекламы. Следовательно, подразделы экономической психологии возникли не на базе общеэкономического подхода к совокупности проблем, а явились результатом определенного объединения ряда конкретных экономических научных курсов.
Курс экономической психологии появился на научной основе относительно поздно. Поэтому искать свое место и укреплять его пришлось во взаимодействии с такими науками, как общая психология, социология, экономическая теория.
Соотношение между экономической и общей психологией.
Задача общей психологии состояла в изучении переживаний и психологического поведения индивида, она сводится к трактовке сознательного и бессознательного в поведении человека. Сфера, в которой обе названные дисциплины взаимодействуют между собой - это изучение мира инстинктов, рефлексов, закономерностей реакции индивида на воздействующие стимулы.
Соотношение между экономической психологией и социологией.Известно, что социология занимается исследованием социальных структур, групповых стимулов, поведения отдельных слоев общества. Близость данной науки и экономической психологии объясняется следующим. Изучать реакции человека и экономической жизни невозможно лишь на основе его частного поведения. Экономика - область взаимодействия людей, групп, слоев общества. Например, вряд ли можно рассматривать проблемы трудовой морали или степени удовлетворения работой (аспекты экономической психологии) без учета таких параметров, как характер взаимоотношений в трудовом коллективе, социальные перемены в структуре общества, сложившаяся в стране система распределения социальных благ (аспекты социологии). Следовательно, происходит определенная взаимная подпитка обеих рассматриваемых дисциплин. Кроме того, из социологии вышла и отпочковалась как самостоятельная наука социальная психология, с которой экономическая психология имеет конкурирующую область.
Еще статьи по экономике
Причины возникновения экономических кризисов и возможные пути выхода
Как известно, современное общество стремится к постоянному
улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый
экономический рост. Однако наблюдения показывают, ...
Расчёт и оценка основных технико-экономических показателей деятельности ООО Алия
Комплексное, успешное развитие экономики нашего, государства, региона и управление отдельно взятым промышленным предприятием предполагает наличие базовых знаний во всех областях экономической науки.
...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...