Понятие, этапы разработки и классификация инвестиционных проектов
Под инвестиционным проектом понимают комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений в целях получения прибыли в будущем.
Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики инвестиционного проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.
Реализация инвестиционного проекта разделяется на три этапа: прединвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный.
Прединвестиционный этап, в процессе которого разрабатываются альтернативные инвестиционные решения, проводится их оценка и принимается к реализации их конкретный вариант. Разрабатывается проект и его технико-экономическое обоснование, выполняется финансово-экономическая оценка в составе бизнес-плана. На этой стадии рассчитывают экономическую эффективность проекта и оценивают финансовое состояние предприятия, реализующего инвестиционный проект. Оценка эффективности инвестиционного проекта должна проводиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом».
На втором этапе осуществляются непосредственные капиталовложения, т.е. ведется строительство, закупается оборудование, проводится подготовка производства.
На третьем этапе подготовленные мощности вводят в действие и выпускают продукцию или оказывают услуги.
Общая продолжительность реализации проекта обычно связана с жизненным циклом. За период жизненного цикла объект должен не только окупить себя, но и принести прибыль. Жизненный цикл инвестиции заканчивается, как только этот продукт или услуга перестает пользоваться спросом на рынке. Срок амортизации основных средств и нематериальных активов, используемый в бухгалтерском учете, не всегда отражает реальный срок жизни инвестиций. Несмотря на это, при отсутствии более точных данных о жизненном цикле инвестиции можно ориентироваться на период амортизации. [3]
При проектировании и исследовании инвестиционных процессов срок существования проекта на протяжении всего его жизненного цикла - от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта - называют расчетным периодом. Прекращение реализации проекта может быть следствием:
¾ исчерпания сырьевых запасов и других ресурсов;
¾ прекращения производства в связи с изменением требований (норм, стандартов) к производимой продукции, технологии производства или условиям труда на этом производстве;
¾ прекращения потребности рынка в продукции в связи с ее моральным устареванием или потерей конкурентоспособности;
¾ износа основной (определяющей) части производственных фондов;
¾ других причин, установленных в задании на разработку проекта.
При необходимости в конце расчетного периода предусматривается ликвидация сооруженных объектов.
Расчетный период разбивается на шаги - отрезки времени, в пределах которых проводится агрегирование (группировка и расчет) данных, используемых для оценки финансовых показателей.
Шаги расчета определяются их номерами (0, 1, 2). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента to = 0, принимаемого за базовый (обычно из соображений удобства в качестве базового принимается момент начала или конца нулевого шага). Продолжительность разных шагов может быть различной.
Если по практическим соображениям шаг расчета трудно сделать достаточно малым для учета разновременности затрат (например, на материалы) и поступлений (например, из-за задержки платежей или продажи в кредит), относящихся к одной и той же партии продукции, рекомендуется рассматривать (дефлировать и дисконтировать) потоки затрат и поступлений отдельно. [10]
Как было отмечено, важнейший критерий создания и реализации инвестиционного проекта - уровень его рентабельности. Капитальные вложения осуществляются только в том случае, если планируемая рентабельность от них превышает определенный уровень, минимально необходимый для выполнения задач рассматриваемой организации.
Однако не всегда предполагаемый эффект гарантирован. Вероятны и уменьшение реальной отдачи капитала по сравнению с ожидаемым результатом, и вытекающие отсюда потери, что называют риском. Степень риска инвестиционного проекта может быть невысокой, если предполагается замена имеющихся производственных мощностей, поскольку в этом случае можно достаточно точно определить, в каком объеме и с какими характеристиками будут вводиться новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, в этом случае требуется учесть ряд факторов:
Еще статьи по экономике
Расчёт и оценка основных технико-экономических показателей деятельности ООО Алия
Комплексное, успешное развитие экономики нашего, государства, региона и управление отдельно взятым промышленным предприятием предполагает наличие базовых знаний во всех областях экономической науки.
...
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...