Виды экономического роста
В реальной действительности экстенсивный или интенсивный виды экономического роста в чистом виде не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основании внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических возможностей, выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.
По характеру воздействия на изменения микроэкономических показателей, определяющих соотношение между применяемым в производстве трудом и капиталом, выделяют несколько типов НТП.
Если НТП развивается таким образом, что каждой фиксированной величине капиталовооруженности труда (K/L - const) соответствует одно и то же значение отношений предельных производительностей факторов производства
ΔYt /ΔLt = ΔYt /ΔKt - const для любого t,
то имеет место НТП, нетральный по Хиксу.
Когда при фиксированной капиталовооруженности труда предельная производительность труда растет быстрее предельной производительности капитала, экономике свойствен трудосберегающий технический прогресс. При обратном соотношении темпов роста предельной производительности труда и капитала (последняя растет быстрее) имеет место капиталосберегающий тип НТП.
Если по мере развития НТП фиксированному уровню средней производительности труда (при Yt / Lt - const), то такой тип называется нейтральным по Солоу. И, наконец, технический прогресс называют нейтральным по Харроду, если при постоянной предельной производительности капитала (ΔYt /ΔКt - const) его средняя производительность Yt /Кt
Устойчиво получать высокие результаты и повышать эффективность производства на основе устоявшихся методов и традиционных источников невозможно. В таких ситуациях в хозяйственной деятельности неизбежно наступает застой, а в социальных процессах напряжение.
Наращивая экономический потенциал путем ввода в действие все новых и новых металлургических заводов, шахт, рудников, нефтяных скважин, работающих на апробированных технологиях, общество неизбежно переводит производство на принципы работы "самого на себя". В карьере добывается железная руда. После ее обогащения на обогатительной фабрике руда поступает в плавильную печь. Полученный металл идет на изготовление экскаваторов и другой машинной техники, работающих на карьере. С их помощью добывается руда. При таком подходе все большая часть производимого в течение года национального дохода будет возвращаться в производство в виде капиталовложений в расширяющееся хозяйство, и расходоваться на поддержание окружающей среды в безопасном для жизни состоянии. Все меньше средств будет выделяться на социальное обустройство общества. На каком-то этапе возникает социальная заторможенность, индустрия благосостояния населения и социальная сфера окажутся слабо развитыми, а человеческий фактор неподготовленным к использованию достижений научно-технической революции, к работе в новых условиях. Все эти процессы наглядно проявились в нашей стране. Выйдя к середине 50-х годов на передовые позиции в мире по многим показателям, мы не смогли активно включиться во второй этап НТР, связанный с революцией в технологиях. В результате началось отставание в темпах роста производительности труда, падение фондоотдачи, ухудшение качественных характеристик производства и готовой продукции.
Еще статьи по экономике
Бережливое производство России
Бережли́вое
произво́дство
в России - концепция менеджмента, созданная и основанная на неуклонном
стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагае ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...