Оценка экономики предприятий рыбоперерабатывающей отрасли
Рыбная промышленность в общем объеме производства ее продукция составляет 55 процентов. Вылов за 9 месяцев 2009 года составил 41, 9 тыс. тонн, 2008 год - 64,2 тыс. тонн.
Добыча рыбы и морепродуктов предприятиями РФ производится в прибрежной зоне Татарского пролива, а также в водах Охотского, Японского и других морей. Основные промысловые морские биоресурсы - это минтай, сельдь, краб, лососевые породы рыб, кальмар, морские водоросли. Производственные мощности перерабатывающей береговой базы рыбной отрасли района позволяют выпускать мороженую, соленую, копченую, балычную рыбопродукцию, пресервы.
На территории Курской области действует более двадцати предприятий рыбной отрасли. Крупнейшие из них - ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Поллукс», ООО «Восточная производственная компания», ООО «Комета», рыбоколхоз «Простор», ООО «Юго-Восток», рыбоперерабатывающее предприятие «Посейдон».
Более 50 единиц зарегистрировано и находится в эксплуатации у рыбодобывающих предприятий района.
Рыбная промышленность относится к отраслям традиционной экспортной специализации района. В ассортименте преобладают филе и икра минтая, мороженая горбуша и сельдь, икра лососевая, мясо краба. Сохраняется сырьевая направленность экспорта, основу которого составляет мороженый полуфабрикат с низкой степенью переработки. Основными экспортерами рыбы и морепродуктов являются такие предприятия как «Восточная производственная компания», «Совгаваньрыба», «Поллукс». На их долю приходится 95 процентов экспорта рыбопродукции района.
Уникальную по своим свойствам биологически активную добавку к пище «Ламидан» выпускает рыбоколхоз «Простор». Добавка вырабатывается из морских водорослей, ее можно приобрети в специализированных магазинах городов края.
Большое внимание в России уделяется сохранению и рациональному использованию природных ресурсов. Рыбоперерабатывающие предприятия тесно сотрудничают со специалистами ТИНРО. Ежегодно проводится анализ наполняемости рыбой рек района, даются рекомендации выдачи квот на предстоящую путину.
В 2008г. добыча и переработка рыбопродукции достигла более 350 тыс. тонн.
Выпуск рыбных консервов составил более 150 млн. условных банок. Доля консервов ЗАО «ЭСТ» в общероссийском объеме составила 32%.
За первое полугодие 2008-го общий улов - 181,6 тыс. тонн (+11,6 тыс. тонн, или 106,8%). В первом полугодии 2008 года вылов рыбы составил 160,8 тыс. тонн (+ 13,4 тыс. тонн), что на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Более быстрыми темпами у ЗАО «ЭСТ» идет увеличение выпуска товарно-пищевой продукции (147,1 тыс. тонн), который за соответствующий период вырос на 11,7 процента (+15,0 тыс. тонн).
Как видно из таблицы 1, в структуре предприятий рыбной отрасли преобладают общества с ограниченной ответственностью, причем их количество хоть и медленно, но неуклонно возрастает. Если в 2005 г. доля ООО составляла 54.41%, то уже через 2 года она выросла на 7.28% и составила 61.69%. Вместе с тем с 2006 г. началось снижение доли СПК РК в структуре добывающих предприятий. На сегодняшний день она составляет чуть менее 13%, хотя в 2006 г. она, наоборот, возросла почти на 5%. Стоит также отметить, что в целом по отрасли в нашем регионе за рассматриваемый период времени в структуре предприятий почти на 4.5 % снизилась доля акционерных обществ.
Еще статьи по экономике
Оценка интеллектуальной собственности
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, объекты интеллектуальной собственности (ОИС) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предпри ...
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...