Государственное регулирование инновационных преобразований в рыбохозяйственном комплексе
Основные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса определены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (далее -
Концепция долгосрочного развития), согласно которой в 2020 году по отношению к 2007 году добыча водных биоресурсов должна увеличиться в 1,8 раза, среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет с 12,6 кг в 2007 году до 23,7 кг в 2020 году, доля производства товарной пищевой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - с 51 % до 82 %, а доля российской рыбной продукции в структуре потребления - с 67 % до 85 %.
Проводимая государственная политика по формированию эффективного рыбохозяйственного комплекса, сохранению природных ресурсов для рыбного производства позволила не только стабилизировать ситуацию в рыбном хозяйстве, но и наращивать отечественное производство рыбной продукции.
Так, в 2010 году практически достигнут уровень уловов 2000 года (4 млн. тонн), что выше уровня предыдущего «лососевого» года на 5,8 % и самого кризисного в новейшей истории отрасли 2004 года на 39 %. Объем производства товарной пищевой рыбной продукции составил 4,6 млн. тонн (рост к 2009 году - 1,5 %).
Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) в 2010 году составил 1,6 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн (19,8 %) больше значений 2009 года. Импорт рыбной продукции увеличился на 3,8 % и составил около 1 млн. тонн.
При этом в условиях стабильного роста экспорта рыбной продукции объем импортных поставок традиционно значительно ниже и имеет более низкие темпы роста, а в отдельные годы происходило даже его снижение.
В то же время благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса по предварительным экспертным оценкам доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2010 год составила порядка 77,5 %.
По данным Росстата потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения за 2009 год определено в количестве 15 кг. При этом в ряде субъектов Российской Федерации, и в первую очередь в прибрежных, этот показатель значительно выше (Сахалинская область - 34 кг, Камчатский край - 30 кг, Тюменская область - 21 кг).
Роль и участие в этом Росрыболовства, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти, выражается в осуществлении следующих функций:
выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере рыбного хозяйства, в том числе рыболовства, рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, сохранения водных биоресурсов, производства и реализации рыбной продукции, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, а также в сфере охраны, рационального использования, изучения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, за исключением водных биоресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства;
Еще статьи по экономике
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...