Статистическое прогнозирование сокращения численности (депопуляции) населения
В ходе курсовой работы были систематизированы показатели депопуляции населения. Основными из них являются средние показатели динамики, относящиеся ко всему ряду динамики. В нашем случае это: средняя численность населения за исследуемый период; среднее абсолютное сокращение численности населения за исследуемый период; средний темп снижения численности населения за исследуемый период; средний темп сокращения численности населения за исследуемый период. В отдельную группу показателей были выведены показатели абсолютного ускорения сокращения численности населения; коэффициент опережения роста численности населения; общий коэффициент глубины депопуляции.
Главным информационным источником о численности населения являются переписи населения, текущий учет демографических событий, специальные выборочные обследования, списки и регистры населения, а также статистические публикации, разработочные таблицы, статьи, научные монографии, соответствующие интернет-ресурсы, представляющие в своей совокупности итог специальной аналитической и публикаторской работы.
Во второй главе курсовой работы был проведён статистический анализ депопуляции населения России за 2001-2007 гг.
В результате статистического исследования уровня депопуляции было установлено, что показателю среднего абсолютного сокращения численности населения свойственна тенденция то увеличиваться, то уменьшаться, но в целом он неизменно остаётся отрицательным, что указывает на наличие неизменной депопуляции населения в РФ. В среднем численность населения каждый год в течении исследуемого периода сокращается на 680 тысяч человек.
В ходе статистического анализа динамики депопуляции населения было выявлено, что абсолютное ускорение численности жителей РФ в 2001г., 2002г., 2003г. и в 2005г. приобретает отрицательное значение, а коэффициент опережения соответственно становится меньше нуля, то есть происходит замедление процесса депопуляции населения РФ.
По результатам статистического анализа структуры депопуляции было установлено, что число умерших стабильно превышает количество родившихся за исследуемый период. Число родившихся с каждым годом незначительно увеличивается, но оно гораздо меньше количества умерших, которое остаётся примерно на одном уровне и составляет 2285 тыс. человек. Число умерших в среднем превышает количество родившихся на 848 тыс. человек ежегодно. Кроме того, снижение численности населения наблюдается как в женской половине населения, так и в мужской. Численность мужского населения сократилась за 2001-2006 гг. на 2,1 млн. человек, а численность женского на 1,4 млн. человек, то есть мужское население больше подвержено депопуляции, чем женское.
Статистический анализ глубины депопуляции показал, что на величину общего коэффициента глубины депопуляции больше всего повлияло сокращение численности населения в 2003 году. В целом, коэффициент глубины депопуляции не имел положительного значения ни в одном исследуемом году, подтверждая наличие постоянной депопуляции населения. Но в 2006г. он снизился по сравнению с 2005 на 1,01‰ и достиг значения -3,94‰, что является самым наименьшим значением общего коэффициента глубины депопуляции за исследуемый период.
В третьей главе курсовой работы был проведён факторный анализ показателей депопуляции населения, в результате которого мы установили, что полученная факторная модель депопуляции является промежуточной, то есть результат движения населения РФ положительный, но по своему абсолютному размеру не превосходит естественную убыль населения, и в целом численность населения РФ всё равно сокращается, что приводит к усилению депопуляции.
Статистическое прогнозирование депопуляции помогло установить, что численность населения на ближайший период времени будет неуклонно уменьшаться.
Таким образом, полученные в курсовой работе данные свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе проблемы общества, связанные с депопуляцией населения в России будут только нарастать, так как Россия оказалась на пороге значительного демографического упадка, и разрыв между показателями рождаемости и смертности стремительно увеличивается.
Еще статьи по экономике
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...
Статистическое изучение инвестиционной деятельности промышленных предприятий по материалам хозяйственной деятельности ЗАО Сагава
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное
имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную
оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) ин ...
Расчет себестоимости продукции
Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За преде ...