Сущность, виды, формирование и распределение прибыли предприятия
Рисунок 5 - Классификация показателей прибыли
Финансовое положение предприятий определяется главным образом тем, получают ли они в достаточном размере прибыль. По этой причине оценка рентабельности может оказать существенное влияние на принимаемые различными пользователями информации решения.
Получение чистой прибыли организации зависит, в первую очередь, от валовой и балансовой прибыли, определяемых как прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочей реализации, внереализационных доходов и расходов. В связи с этим организация устанавливает уровень цены на производимую продукцию на основе конкретных условий сделки, а также конкретных условий своей работы, степени загруженности основных производственных фондов, достигнутого уровня издержек производства и т.д.Оценка эффективности финансовой деятельности предприятия необходима для систематического контроля над формированием финансовых результатов, определения влияния факторов, влияющих на их формирование, выявление резервов увеличения прибыли и прогнозирование ее величины и т.п. На основе данных анализа разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов. На рисунке 6 представлены основные задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия.
Рисунок 6 - Основные задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ ОАО «Дмитровский хлеб» В 2008-2010 ГГ.
Общество с ограниченной ответственностью «Дмитровский хлеб» появилось в результате реорганизации межхозяйственного предприятия «Дмитровское», финансово-хозяйственные показатели которого были на весьма низком уровне, а организация труда и управление производством оставляли желать лучшего. Таким образом, история ОАО «Дмитровский хлеб», являющегося правопреемником Дмитровского хлебокомбината, начинается с 1953г, когда в г. Дмитровск была создана новая хлебопекарня. В 1963г. пекарня была оборудована четырьмя печами марки ХР, производительность составляла до 20 тонн продукции в сутки.
Целью деятельности ОАО «Дмитровский хлеб» является организация рентабельного производства хлебобулочной и иной продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей, максимального получения прибыли. Юридический адрес предприятия - 303720, Орловская область, Дмитровский район, д. Долгое.
В 1966г. было проведено расширение и модернизация завода - пристроено помещение экспедиции и хлебохранилища, расширен склад муки. Маломощная печь ФТЛ-ЦНИЧХП-1-57 была демонтирована. Взамен установлена хлебопекарная печь ФТЛ-2, смонтированы 4 механизированные производственные линии - с тестоделителями «Кузбасс» для формирования хлеба и 2 линии тестоделителями ХТД для булочных изделий. Для производства баранок установлена делительно-формовочная машина ДЗБ-Ч.
С 1975г. и по настоящее время завод растет, строится, совершенствуется. В первые годы деятельности комбинат выпускал только хлеб и батоны, затем ассортиментную линейку дополнили печенья, пряники, кексы, пирожное, торты. Сегодня направления модернизации производства ОАО «Дмитровский хлеб» предусматривают запуск новой упаковочной конвейерной линии (будет осуществляться индивидуальная упаковка хлеба, батонов, булок в полиэтиленовый пакет) и апробацию новой печи, позволяющей дополнить ассортимент изделий предприятия так называемыми «французскими» батонами, имеющими продолговатую форму и выпекающимися по новой рецептуре.
С 1998г. торговля хлебобулочными изделиями производится собственными силами: в населенных пунктах Дмитровского района установлено 6 хлебных палаток, открыт свой фирменный магазин «Дмитровский хлеб». В связи с этим изменилась и организационная структура: был создан отдел сбыта, введена новая должность «менеджер по торговле».
Сегодня численность персонала предприятия составляет 74 человека. Организации системы управления персоналом, включающей подбор, обучение, развитие, оценку и вознаграждение кадров, в структуре внутрихозяйственных отношений ОАО "Дмитровский хлеб" отводится особая роль. Пять процентов прибыли ОАО «Дмитровский хлеб» направляется непосредственно на выплаты работникам и отчисляются в фонд дополнительной оплаты труда. Она распределяется "на заработанный рубль" пропорционально полученной работником заработной плате. Причем выплаты работникам из прибыли распределяются равномерно на весь год и производятся ежемесячно. В результате общий доход работников держится на достаточно высоком уровне.
Еще статьи по экономике
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Хозяйственная деятельность предприятия КУП Ивановский РКБО
Во
время практики, проходившей в КУП «Ивановский РКБО», необходимо было
рассмотреть и изучить трудовые ресурсы предприятия и анализ их использования.
Производственная
практика предо ...