Сущность, виды, формирование и распределение прибыли предприятия
В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности.
Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.
Деятельность любой коммерческой фирмы независимо от ее специализации имеет своей целью максимизацию получаемой прибыли, определяемую как разность между выручкой и издержками.
При анализе финансовых результатов нужно учитывать неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия важен конечный финансовый результат - чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и упрочнения своих рыночных позиций. Для кредиторов размер чистой прибыли, который достается собственнику, не представляет особого интереса. Их больше интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал. Государство интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов, так как именно она служит источником налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.
Поэтому при формировании финансовой отчетности предприятий, функционирующих в конкурентных условиях рыночной экономики, важно отразить сведения о финансовых результатах именно в таком разрезе.
Традиционно для оценки прибыли предприятия выделяют следующие ее виды (рисунок 4), что крайне важно при проведении микроэкономического анализа.
Рисунок 4 - Виды прибыли предприятия
Бухгалтерская прибыль - часть дохода фирмы за вычетом внешних издержек, т.е. за вычетом расходов на оплату ресурсов, поставляемых извне, от других предприятий. В бухгалтерских балансах и счетах учитываются только явные, документально зафиксированные издержки. Для выявления вмененных (скрытых) издержек требуется дополнительный анализ производственных альтернатив (возможностей).
Экономическая прибыль - часть дохода предприятия, за вычетом всех издержек, внешних и внутренних, включая оплату услуг предпринимателя или капитала.
Процент за капитал или предоставление предприятию права пользования организационно - предпринимательским капиталом (коммерческими секретами, "ноу-хау", ограниченными производственными ресурсами) оказываются для предприятия тоже издержками бизнеса, хотя для владельцев капитала выступают доходом.
Чистая прибыль - часть валовой прибыли предприятия за вычетом налогов и обязательных (по закону) платежей из прибыли. Из чистой прибыли можно осуществлять накопления, т.е. вкладывать, инвестировать средства в развитие предприятия, в освоение новой, конкурентоспособной продукции, на покупку лицензий по новым технологиям, на улучшение условий труда и другие производственные инновации. Из чистой прибыли финансируется социальная сфера предприятия (профилактории, медсанчасть, культурно-спортивная работа и др.), а также благотворительные проекты. [4]
Классификация показателей прибыли представлена на рисунке 5.
Критерий классификации |
Виды прибыли |
По видам хозяйственной деятельности |
- прибыль от основной деятельности; - прибыль о операционной деятельности; - прибыль от финансово-инвестиционной деятельности |
По составу включаемых элементов |
- маржинальная (валовая) прибыль; - прибыль от реализации продукции; - брутто-прибыль; - прибыль до налогообложения; - чистая прибыль |
В зависимости от характера деятельности предприятия |
- прибыль от обычной (традиционной) деятельности; - прибыль от чрезвычайной деятельности |
По характеру налогообложения |
- налогооблагаемая прибыль; - прибыль, не облагаемая налогом (льготируемая прибыль) |
По степени учета инфляционного фактора |
- номинальная прибыль; - реальная прибыль |
По экономическому содержанию |
- бухгалтерская прибыль; - экономическая прибыль |
По характеру использования |
- капитализированная (нераспределенная) прибыль; - потребляемая прибыль |
Еще статьи по экономике
Плата за жилое помещение
Вопрос оплаты коммунальных платежей и платы за жилье для России
является в последнее время чрезвычайно актуальным.
В связи с этим, я изучила положение о жилищно-коммунальной
реформе.
...
Инвестиционная политика предприятия (на материалах ОАО Автоагрегат)
Изучение вопросов и задач инвестирования всегда
находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что
инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной дея ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...