Анализ использования производственной мощности предприятия на примере ОАО «Вита»
Открытое акционерное общество «Вита» - предприятие пищевой отрасли, занимающееся переработкой молока и производством молочных продуктов. ОАО «Вита» является юридическим лицом и действует на основании настоящего устава и Федерального закона «Об акционерных обществах», имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. ОАО «Вита» находится по месту своей юридической регистрации: 646020, Омская область, г. Исилькуль, ул. Степная, 43.
Целью ОАО «Вита» является извлечение прибыли. Основными видами деятельности ОАО «Вита» являются:
) производство и реализация всех видов продукции производственно-технического назначения;
) производство и реализация товаров народного потребления;
) коммерческая деятельность, во всех видах, с любыми видами товаров и сырья, не изъятыми из гражданского оборота, в том числе торговые, торгово-закупочные, сбытовые и посреднические операции;
) розничная и оптовая торговля товарами народного потребления, продукцией и изделиями производственно-технического назначения, иными товарами;
) информационное обслуживание, консалтинговые, маркетинговые услуги.
Производство молочной продукции является основным профилирующим видом деятельности предприятия, но предприятие ОАО «Вита» имеет также магазин, через который реализует часть своей продукции.
Также в составе предприятия функционируют автоцех и швейный цех, которые оказывают услуги населению и другим организациям по грузо- и пассажироперевозкам и по пошиву одежды, но доход от предоставления данных услуг и работ занимает лишь незначительную часть в совокупном доходе предприятия.
Начало строительства завода положено в 1939-м году, когда было возведено здание компрессорного цеха. Позже, в 40-х гг. были сооружены цех по изготовлению сливочного масла, приемно-аппаратный цех, корпуса бытового назначения и лаборатория.
В 1961-м году сданы в эксплуатацию котельная, водонапорная башня и механический цех. В 1965-м начато строительство ныне действующего цеха по производству молочных продуктов. Через пять лет, он вступил в строй. В цехе были смонтированы три вакуум-аппарата и две распылительные сушилки, установлена распылительная сушка сухого обезжиренного молока.
С 1968-го по 1969-й гг. возведены ангары складов готовой продукции, здание отдела технического контроля и столовая. В 1971 г. была расширена площадь котельного цеха для установки дополнительного парового котла.
Параллельно со строительством нового цеха по производству сухих молочных продуктов в 1968-1970 гг. велась реконструкция маслодельного цеха по расширению его площади. В нем затем были установлены французская линия по производству масла производительностью 0,8-1 тонн продукта в час и поточная линия мощностью 0,5 тонн/час. Таким образом, был освоен выпуск масла методом непрерывного сбивания.
Последующая реорганизация маслодельного цеха производилась в 1982-м году. Тогда была установлена современная по тем временам линия, ориентированная на выпуск масла производительностью 2,5 тонн/час. Вначале 70-х подвергся реконструкции и приемно-аппаратный цех с установкой более мощного оборудования. Сепараторы «ОСТ-5» были заменены саморазгружающимися сепараторами «ОСН-10». Кроме того, расширена территория цеха цельномолочной продукции за счет площади маслодельного цеха.
Для выработки большего объема пара, требующегося растущим производственным мощностям, котельная была переведена на жидкое топливо, а в 1988-м и 1990-м годах ее котлы были заменены на более мощные.
В 1985-м году начала функционировать новая автомоечная, в 1976-м - трансформаторная подстанция мощностью 1,5 квт.
В 1981 году сдаётся в эксплуатацию прирельсовый материальный склад, в 1982 г. - административный корпус, в 1990 году - склад для строительных материалов. Необходимо отметить, что было уделено внимание социально-бытовым условиям: в 1984 году был построен и сдан в эксплуатацию жилой 24-х квартирный дом, в 1990 году построен детский сад на 140 мест. 1990-1991 году проведена реконструкция котельного цеха. Был пристроен цех химической очистки воды, что позволило увеличить срок эксплуатации паровых котлов в 3-4 раза.
В 1991-1993 году был построен новый цельномолочный цех и оснащен по тому времени новейшим современным оборудованием, с установкой автоматов мелкой фасовкой М6-ОРЗ в полиэтиленовые пакеты.
В 1995 году Исилькульский молочный комбинат реорганизовался в ОАО «Вита». В 1996 году закуплено оборудование из Испании для мелкой фасовки цельномолочной продукции в пакеты «Пюр-пак». За эти годы значительно изменился ассортимент продукции: он стал намного шире и разнообразнее.
За последние годы предприятием были приобретены современные линии производства и упаковки молочных продуктов: российский «Фин-пак» (М6 ОРЗ-Е), «Зонд-пак», финская линия фасовки в пакеты «Фин-пак» (ФП-2500), упаковка молочной продукции в стаканчики («Пас-пак»). Так же в настоящее время на предприятии внедрена линия по производству полипропиленовых бутылок и линия по розливу молочной продукции в бутылки.
Еще статьи по экономике
Понятие и сущность капитальных вложений
Инвестиции
относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие
экономики, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих
субъектов рынка.
«Инвести ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...