Производственная мощность предприятия
Действительно, повсеместно распространена ситуация, когда ручной труд преобладает там, где он может быть максимально автоматизирован. При этом время выполнения работы увеличивается, сказывается влияние человеческого фактора, соответственно, и затраты возрастают.
Доктор экономических наук, профессор К. Павлов [17] рассматривает проблему использования производственных мощностей в более широком смысле: решение данной проблемы он видит в интенсификации производства.
Автор считает, что интенсификация производства на основе научно-технического прогресса предполагает сокращение средней продолжительности периода создания новых образцов продукции, быстрое перевооружение предприятий на новой технической основе, изобретения.
Однако планы развития науки и техники далеко не всегда выполняются. В повышении производительности труда и объемов производства доля научно-технических новшеств составляет 30-40%. Медленно идет обновление продукции и очень невысок удельный вес продукции, впервые освоенной.
Произошедшие за последнее десятилетие снижение темпов интенсификации вполне объяснимо: финансовых ресурсов часто не хватало не только на техническое обновление производства, но и на выплату заработной платы. Поскольку в последнее время ситуация в российской экономике несколько улучшилась, появившиеся резервы целесообразно использовать на повышение интенсификации производства, а следовательно и роста конкурентоспособности продукции.
Автор считает, что важнейшим условием ускорения процесса интенсификации производства является государственное регулирование экономики, создание льготных условий для предприятий, внедряющих прогрессивную технику и технологии. Он предлагает шире использовать методы ускоренной амортизации фондов.
Более того, необходимо определять эффективность самого процесса интенсификации производства, выбрать способ решения определенной производственной задачи: экстенсивный или интенсивный.
Решение определенной производственной задачи, выпуска необходимой продукции, можно добиться и экстенсивным, и интенсивным путем. Поэтому экономическую эффективность интенсификации производства и ее различных направлений целесообразно определять на основе сравнения эффективности разных способов решения производственной задачи. Таким образом, речь идет о сравнительной эффективности, когда сравниваются два возможных пути, способа, отдается предпочтение тому способу, эффект от которого оказывается большим. Эффект же каждого способа будет определяться как разница между результатом и затратами.
Под эффектом довольно часто понимается какой-то производственный результат, а не разница между результатом и затратами. Однако существует несколько значительно различающихся между собой теоретических концепций эффективности, среди них есть и такая, в которой под эффектом понимают разницу между результатом и затратами, а под эффективностью - их соотношение. Такое понимание эффекта более правильно, так как в этом случае учитывается и тот способ, каким этот результат был достигнут. При определении эффекта от внедрения новой техники, совершенствования организации производства, помимо результата, учитываются и затраты.
Поэтому понимание эффекта как разности результата и затрат вполне оправданно. Однако для определения экономической эффективности интенсификации производства наиболее приемлемой оказывается трактовка эффекта как разности результата и затрат.
Профессор К. Павлов [17] предлагает к рассмотрению свой методический подход к решению этой общей задачи.
Экономическая интенсификация определяется на основе сравнения эффектов от двух возможных способов решения проблемы - экстенсивного и интенсивного, то необходимо первоначально определить эффект интенсификации [17, с. 53].
Еще статьи по экономике
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Макроэкономические модели открытой экономики. Плавающий обменный курс
Макроэкономика
- это раздел экономической теории, который исследует экономику, как целостную
систему, формирует цели экономической политики и определяет экономические
инструменты, необх ...
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...