Производственная мощность предприятия
К тому же, предприятия часто лишены возможности продать неиспользуемое оборудование по объективным причинам. Во-первых, в силу жесткой технологической сопряженности отдельных производственных звеньев. Во-вторых, еще не сложились соответствующий рынок, и инфраструктура для сбыта бывшего в употреблении оборудования. Традиционный его потребитель - малый и средний бизнес, который также находится в трудном положении. В-третьих, перспектива реализации универсального оборудования, используемого в разных сферах деятельности, тогда как специализированное оборудование сбыть сложно.
Требуется восстановление мощностей, способных обеспечить выпуск, пользующейся спросом продукции, но не работающих из-за дефицита оборотного капитала или незначительных инвестиций.
Проблему оценки степени использования производственных мощностей предприятия может решить анализ использования производственных мощностей.
На сегодняшний день отсутствует какая-либо единая методика анализа использования производственной мощности предприятия. Большинство авторов [1 - 4, 6, 7, 11, 18, 21], предлагают методики анализа в части анализа использования основных фондов предприятия. Результатом в этом случае, считают эффективность работы оборудования. Основное внимание уделяется характеристике всего оборудования предприятия, в том числе и недействующего по каким-либо причинам.
Основные показатели, характеризующие использование производственных мощностей, главным образом, описываются в книгах по экономике организации [8, 9, 10, 14, 16, 20].
Н.Л. Зайцев [10] метод расчета производственной мощности участка, цеха, завода во многом определяет типом производства. На заводах серийного и единичного производства расчет ведется по группам оборудования и производственным подразделениям. Определение производственной мощности начинается обычно с расчета пропускной способности агрегатов или групп оборудовании. Различают агрегаты периодического действия, предметно-специализированные и агрегаты с технологической специализацией.
Производственная мощность цеха, участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (ткацкие, прядильные машины и т.д.), определяется по формуле:
М = Пч. × Фпл. × Н,
где М - мощность;
Пч. - часовая производительность оборудования;
Фпл. - плановый (эффективный) годовой фонд времени работы единицы оборудования, часов;
Н - среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете мощности.
Производственную мощность агрегатов периодического действия (химические агрегаты, автоклавы и т.п.) определяется по формуле:
М = Вм. × (Фпл. / Тц.п.) × КВГ,
где М - мощность;
Вм - вес сырых материалов;
КВГ - коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов;
Tц.п. - продолжительность цикла переработки сырья, часов.
Производственная мощность цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (эффективного) фонда времени, ритма или такта, работы конвейеров:
М = Фпл. / t,
где М - мощность;
t - такт схода готовых изделий с конвейера, мин.
Производственная мощность предприятия или цеха при однородном оборудовании (текстильная фабрика) рассчитывается по формуле:
М = Фпл. / Звр × Н,
где Звр - затраты времени на единицу продукции (трудоемкость), часов.
Для агрегатов, станков с технологической специализацией мощность рассчитывается путем определения потребности в станко-часах по этим агрегатам или по группам станков и сопоставления результатов с располагаемым фондом времени.
Расчеты по площадям проводятся в основном только по маломеханизированным сборочным и литейным цехам, объем выпуска, которых лимитируется размером производственной площади.
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...