Особенности финансовой политики в РФ
Повышение эффективности функционирования бюджетной системы России позволит улучшить ее финансовые отношения с другими государствами
Практикум
Рассчитайте доходы и расходы главного звена финансовой системы (госбюджета), если государственные расходы составляют 50 млрд. денежных единиц, трансферты - 20 млрд., проценты по обслуживанию годолга, составляющего 40 млрд., - 10% годовых, налоговые поступления - 100 млрд. денежных единиц. Дефицитен или профицитен бюджет и почему?
Решение:
Доходы |
Расходы |
Налоги - 100 млрд. ден. ед. |
Государственные расходы - 50 млрд. ден.ед. Трансферты - 20 млрд. денежных единиц Процент по обслуживанию государственного долга - 4 млрд. денежных единиц |
ИТОГО: 100 млрд. ден. ед. |
ИТОГО: 74 млрд. ден. ед. |
Бюджет профицитен, так как доходы превышают расходы на 26 млрд. денежных единиц.
Заключение
Изложенное в курсовой работе позволяет сделать следующие выводы:
1.
Финансы представляют собой систему сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств. Финансовые отношения - это составная часть экономических отношений, которая охватывает образование, распределение и использование доходов экономических субъектов при посредстве централизованных и децентрализованных фондов, необходимых для выполнения политических, экономических и социальных функций.
Сущность и роль государственных финансов проявляется в их функциях, которые представляют собой специфический способ выражения присущих финансам признаков. Финансы выполняют мобилизационную, регулирующую, распределительную и контрольную функции.
Если совокупность финансовых отношений представить вместе с совокупностью организаций и учреждений, в которых происходит образование, распределение и использование денежных средств, то это будет финансовая система. Она состоит из четырех основных звеньев: государственного бюджета, местных финансов, финансов государственных предприятий и специализированных правительственных фондов.
2.Налоги - обязательные взносы (платежи) в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые экономическими субъектами в законодательном порядке. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании в финансовых ресурсах государства.
Современная налоговая система включает различные виды налогов. По методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими, различают государственные и местные налоги.
Государство использует налоговый механизм в целях общего воздействия на хозяйственную конъюнктуру в целом. Так американский экономист Артур Лаффер выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. На кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.
3.
В рамках проводимой налоговой реформы в 2000-2006 годах практически решена кодификация налогового законодательства. Налоговая система в целом была упрощена, ставки основных налогов снижены, отменены наиболее обременительные для экономики налоги. Все индивидуальные налоговые льготы, зачеты и отсрочки, специальные соглашения с налогоплательщиками остались в прошлом.
В результате принятых мер по совершенствованию налоговой системы сократились масштабы уклонения от уплаты налогов и пошлин, возросли налоговые поступления в бюджеты всех уровней, повысились конкурентоспособность российской экономики и ее инвестиционная привлекательность.
Еще статьи по экономике
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Бережливое производство России
Бережли́вое
произво́дство
в России - концепция менеджмента, созданная и основанная на неуклонном
стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагае ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...