Финансовые отношения и финансовая система: сущность и структура
Исторически структура государственных расходов определялась потребностями в конкретных условиях. Так, первая и вторая мировые войны вызвали расширение военных расходов. В дальнейшем на рост государственных расходов оказали большое влияние экономические и социальные факторы. В развитых странах они - главная причина роста государственных расходов. В настоящее время доля государственных расходов в ВВП составляет: в США - 36%, Японии - 33%, Германии - 46%, Англии - 43%, Франции и Италии - 50%, Канаде - 44%, Швеции - 60%.
Структура государственных расходов развитых стран в современных условиях изменилась в пользу социальных программ. Так, в структуре федерального бюджета США военные расходы составляют 28%, социальные - 47,3%, хозяйственные - 6,7%, по государственному долгу - 13,7%. В других странах со смешанной экономикой социальная сфера поглощает свыше 50% бюджетных расходов.
В развитых странах имеются существенные различия, связанные с масштабом государственного сектора. Например, в европейских странах, где удельный вес государственного сектора был велик, большая часть расходов шла на поддержание, субсидирование и развитие национализированных предприятий, а прямые государственные капиталовложения составляли 10-20% всех инвестиций. Приватизация национализированных предприятий сократила государственные вложения в хозяйство, особенно уменьшились вложения частному сектору.
Вторым по своему значению финансовым звеном является система местных финансов. Под влиянием развития производительных сил, научно-технического прогресса (НТП) происходит повышение роли и влияния местных органов власти. Растут масштабы местного хозяйства, расширяются и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их удельный вес в финансовой системе. Местные финансы охватывают широкую группу налогов, систему местного кредита, специальных фондов. Структура местных финансов определяется государственным устройством и соответствующим административным делением государства. В США, например, в состав местных финансов входят бюджеты штатов, графств, муниципалитетов. На долю местных финансов в федеративных государствах (США, ФРГ, Канада) приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах - около 30%.
Самостоятельное финансовое звено образуют финансы государственных предприятий. Государственные предприятия имеют закрепленные за ними основные и оборотные фонды, находятся на самостоятельной смете, осуществляют регламентированные законом взаимоотношения с госбюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автономности, производственной и финансовой самостоятельности.
Особое финансовое звено образуют специальные правительственные фонды, которые имеют определенную самостоятельность, отделены от госбюджета и управляются непосредственно центральными властями. К ним относятся фонды социального страхования, различные целевые фонды, а также государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреждения. Первоначальной задачей этих фондов было финансирование отдельных целевых мероприятий, но затем функции специальных фондов расширились, они приобретают значение резервов, к которым правительство прибегает в случаях финансовых затруднений, т.е. они используются для повышения гибкости финансовой системы в целом.
Финансовая система в условиях командно-административной системы строилась по принципу демократического централизма, который обязывал все нижестоящие финансовые звенья точно выполнять директивные указания центральных финансовых органов. При этом сохранялась некоторая самостоятельность в решении региональных отношений.
В рыночной экономике финансовая система организуется на принципе фискального федерализма, который основан на перераспределении средств между различными уровнями финансовой системы. Суть фискального федерализма состоит в том, чтобы бюджетное обеспечение государства было одинаково для каждого района независимо от того, к какому субъекту федерации он относится. Такой федерализм предполагает проведение самостоятельной фискальной политики с одной стороны государством, а с другой участниками федерации.
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Расчёт и оценка основных технико-экономических показателей деятельности ООО Алия
Комплексное, успешное развитие экономики нашего, государства, региона и управление отдельно взятым промышленным предприятием предполагает наличие базовых знаний во всех областях экономической науки.
...