Динамика инфляции в России за 2000-2009гг.
Снижение темпов роста цен на топливо и энергию будет способствовать снижению уровня инфляции производства, что замедлит рост цен на потребительские товары. Следовательно, для борьбы с инфляцией государство должно регулировать цены на углеводороды, а не пытаться ограничить рост заработной платы и цены на товары первой необходимости.
В заключение следует отметить, что падение покупательной способности рубля происходит под воздействием внутренних и внешних факторов с различной силой и направленностью. Поэтому для повышения стабильности цен и экономики в целом необходима её глубокая диверсификация, внесение корректировок в эмиссионную политику, а также стимулирование государством отечественного производства.
Заключение
В современных условиях инфляция во всём мире носит хронический, повсеместный, всеохватывающий характер, вызываемый не только денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.
Последствия инфляции экономически болезненны и опасны, негативно воздействуют на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций. По своему характеру, интенсивности, проявлениям инфляция бывает различной, хотя и обозначается одним термином. Инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики - политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства - ибо рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, объективным следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством предметов потребления и средств производства, накоплением и потреблением и т. д. В итоге процесс инфляции - в различных его проявлениях - носит весьма устойчивый и постоянный характер.
В России специфика инфляции в первую очередь определяется условиями, в которых протекает процесс воспроизводства. Унаследованная от советской экономики ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, ориентированная на дешевые энергетические ресурсы, высокая степень монополизации экономики, технологическая и инфраструктурная негибкость в условиях либерализации цен и открытия экономики в 90-е годы стали основными инфляционными факторами. Возникшие и сохраняющиеся по сей день ценовые диспропорции между отраслями энергосырьевого и остальных секторов экономики, а также низкая эффективность использования дорожающих ресурсов обусловливают значительный инфляционный потенциал российской экономики.
Проанализировав в данной работе понятие, причины возникновения инфляции и особенности инфляционных процессов в современной России, можно сделать вывод, что инфляционные процессы в России имеют характерные национальные особенности, связанные со спецификой исторического развития государства.
И поскольку российская экономика теперь большей частью рыночная, меры по борьбе с инфляцией должны предусматривать в первую очередь устранение источников ее в частном секторе. Имеется в виду проведение реальной демонополизации рынка в добывающих, сырьевых отраслях промышленности, в энергетике и транспортной системе, ограничение расширившейся в ходе реформ теневой экономики, перестройка бюрократической и неэффективной системы управления, устранение экономических и правовых барьеров, существенное увеличение производства товаров и услуг на местах (поддержка развития малых предприятий).
Еще статьи по экономике
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...