Статистические показатели развитие научно - технического прогресса в России на современном этапе
Общий объем финансовых вложений организаций в России (без субъектов малого предпринимательства) в январе-сентябре 2010г. составил 29934,5 млрд.рублей. Долгосрочные финансовые вложения составили 3421,1 млрд.рублей (11,4% от общего объема), краткосрочные - 26513,4 млрд. рублей.
К началу 2009г. полная учетная стоимость основных фондов в Российской Федерации составила 74,5 трлн.рублей, остаточная балансовая - 40,7 трлн.рублей. В составе основных фондов 28,9% занимают основные фонды транспорта и связи, 25% - операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, 8,6% - добычи полезных ископаемых, 8,1% - обрабатывающих производств 6,6% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
По сравнению с началом предыдущего года полная учетная стоимость основных фондов экономики Российской Федерации возросла на 3,6% (в сопоставимых ценах), а по сравнению с началом 2005г. - на 11,5% (в сопоставимых ценах). За последние несколько лет высокие темпы роста стоимости основных фондов наблюдались в финансовой деятельности (9,4% по сравнению с прошлым годом и 32,3% по сравнению с началом 2005г.), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (соответственно 9% и 32,1%), добыче полезных ископаемых (6,4% и 24,5%), обрабатывающих производствах (5,8% и 20,4%), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (5,1% и 19,8%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (4,3% и 16%).
К началу 2009г. полная учетная стоимость основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) составила 35,7трлн.рублей, что составляет 47,9% от полной учетной стоимости основных фондов экономики Российской Федерации в целом, остаточная балансовая - 20,1трлн.рублей; полная учетная стоимость основных фондов некоммерческих организаций составила 13,7трлн.рублей, или 18,4% стоимости всех основных фондов, остаточная балансовая - 7,8 трлн.рублей.
На начало 2009г. здания составили 15,2% в общем объеме основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства), сооружения - 50,9%, машины и оборудование - 26,5%, транспортные средства - 5,5%. В структуре основных фондов некоммерческих организаций наибольший удельный вес составляют здания (47,4%) и сооружения (33,9%), а доля машин, оборудования, транспортных средств и прочих видов основных фондов соответственно невелика: 12,5%, 3,1% и 3,1%.
Наиболее высока доля зданий в структуре основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) с видами деятельности гостиницы и рестораны - 57,7%, финансовая деятельность - 53,5%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 42,7%, сооружений - в организациях по добыче полезных ископаемых - 62,1%, транспорта и связи - 54,7%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 53,5%; машин и оборудования - в структуре основных фондов организаций обрабатывающих производств - 55%, в том числе целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности - 67,8%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 60,5%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий - 56,3%, текстильного и швейного производства - 55,9%, производства транспортных средств и оборудования - 53,4%, рыболовства, рыбоводства - 46,6%, строительства - 41,9%, а транспортных средств - в организациях рыболовства, рыбоводства - 37%, строительства - 19,2%, транспорта и связи - 12,9%.
В некоммерческих организациях здания занимают наибольший удельный вес в структуре основных фондов организаций образования - 75,1%, предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 68,9%, здравоохранения и предоставления социальных услуг - 53,9%, государственного управления и обеспечения военной безопасности; обязательного социального обеспечения - 48,5%, сооружения - в организациях строительства и транспорта и связи - соответственно 96,4% и 88,7%; машины и оборудование - в структуре основных фондов здравоохранения и предоставления социальных услуг - 37,1%, образования - 14,3% и предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 10,5%; транспортные средства - в организациях транспорта и связи - 6,1%.
В коммерческих организациях (без субъектов малого предпринимательства) степень износа основных фондов к концу 2008г. составила 43,6% (на конец 2005г. - 44,1%). Выше среднероссийского уровня изношены основные фонды коммерческих организаций оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (60,8%), производства транспортных средств и оборудования (51,5%), добычи полезных ископаемых (45,6%). Износ сооружений, машин, оборудования и транспортных средств по состоянию на конец года составил соответственно 46,6%, 50,6% и 41,6%. В наибольшей степени изношены сооружения в коммерческих организациях (без субъектов малого предпринимательства) оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по производству транспортных средств и оборудования, сельского хозяйства; машины и оборудование - в организациях оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по производству транспортных средств и оборудования, по добыче полезных ископаемых, по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; транспортные средства - в организациях добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, текстильного и швейного производства, металлургического производства и производства готовых металлических изделий, производства машин и оборудования.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...