Классификация затрат на предприятии
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
- оценка качества планирования себестоимости продукции, а также возможности его реализации на основе анализа поведения затрат за предыдущий период;
- характеристика динамики производственных затрат и затрат обращения и уровня выполнения установленного плана по себестоимости;
- выявление факторов, наиболее значительно повлиявших на изменение себестоимости, а также ее отдельных показателей, сумму и причину отклонений фактических показателей себестоимости от запланированных;
- анализ себестоимости по видам выпускаемой (реализуемой) продукции;
- определение важнейших мероприятий, ориентированных на дальнейшее снижение себестоимости, возможности их внедрения в практику деятельности предприятия.
Анализ фактической себестоимости продукции предприятия заключается в установлении степени ее соответствия нормативным и плановым величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, в выявлении резервов дальнейшего ее снижения.
Анализ себестоимости единицы важнейших видов продукций позволяет определить, за счет чего именно произошло повышение или понижение плановых затрат. Для глубокого анализа себестоимости продукции следует проанализировать себестоимость товарной продукции по калькуляционным статьям расходов.
Объектами анализа себестоимости продукции является комплекс показателей, к которым принято относить полную себестоимость продукции как в целом, так и по элементам затрат, количество затрат на рубль произведенной (реализованной) продукции, себестоимость отдельных видов произведенной (реализованной) продукции, отдельные статьи затрат и их динамику, а также затраты по центрам ответственности при организации на предприятии соответствующего учета.
Первым этапом анализа себестоимости является исследование общей суммы затрат и по экономическим элементам. Изменение себестоимости продукции может быть вызвано различными факторами, к которым относят изменение объема производства продукции, структуры реализованной продукции, суммы переменных затрат, уровня постоянных издержек.
Изменение объемов производства влечет за собой рост переменных издержек производства, при этом постоянные расходы, к которым принято относить амортизационные отчисления, выплачиваемую арендную плату, повременную заработную плату рабочих и управленческого звена персонала, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы при этом остаются на прежнем уровне и в краткосрочном периоде являются стабильными.
В процессе анализа себестоимости продукции также обязательно проводится оценка изменений структуры затрат по экономическим элементам. Это дает возможность определить изменение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости выпускаемой (реализуемой) продукции и сделать выводы о повышении либо снижении уровня технического развития предприятия, а также о преобладании интенсивных или экстенсивных факторов в развитии предприятия.
Значительный удельный вес в себестоимости продукции большинства современных предприятий занимают материальные затраты, сумма которых зависит от множества факторов: объем производства и реализации продукции (работ, услуг), динамику удельных материальных затрат по каждому из производимых (реализуемых) видах продукции, структуры производства и т.д.
Расход сырья и материалов при производстве продукции во многом зависит от их качества, а также от возможности и эффективности взаимозамены сырья и материалов, изменения в материалоемкости используемой технологии, организации производственного процесса, уровня квалификации персонала, занятого в производственном процессе и других факторов.
Задача № 3
Смета затрат предприятия:
Элементы затрат |
Сумма, тыс. руб. |
1. Затраты на основные и вспомогательные материалы 2. Затраты на покупные изделия 3. Заработная плата работников предприятия с отчислениями, 3.1 в том числе зарплата основных рабочих 4. Арендная плата 5. Амортизация 6. Прочие затраты |
2518 1316 727 450 404 10 720 |
Итого |
5896 |
Еще статьи по экономике
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...