Сущность и значение производственных затрат
Расходы - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Как мы видим, понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства.
Но если рассматривать производственные расходы, то они будут равны затратам на производство, этим и объясняется подмена понятий некоторыми специалистами.
Рассмотрим эти категории с более глубокой экономической точки зрения:
Издержки организации - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой - либо целью.
Затраты организации - часть издержек, понесенных организацией в момент приобретения каких - либо материальных ценностей или услуг. И лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы.
Однако встречается объединение понятий издержек и затрат организации.
Затраты организации - общий объем ее текущих издержек, включающий как производственное потребление, так и непроизводственное потребление.
Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами при этом понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно затраты будут рассмотрены чуть ниже). Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями. При этом следует отметить, что состав и величина затрат в целях формирования финансового результата и в целях налогообложения прибыли, в соответствии с действующим в России законодательством, неодинакова и регламентируется следующими нормативными актами: ПБУ "Расходы организации" и Глава 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций".
Каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.
Еще статьи по экономике
Фискальная политика
В
данном реферате мне хотелось бы раскрыть роль фискальной политики в
государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень
актуальна сегодня, так как наша экономи ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...