Проблемы защиты интеллектуальной собственности
Защита прав на интеллектуальную собственность, защита инноваций является важнейшей задачей управления инновационными процессами. Решение этой задачи позволяет покупать и продавать инновации аналогично тому, как покупаются и продаются другие товары. Защита инноваций, правовая охрана интеллектуальной собственности позволяет осуществлять коммерческую реализацию инноваций, разрабатывать эффективные стратегии на рынках лицензий, решать другие важные управленческие задачи.
Существенным шагом правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности в нашей стране является разработка четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», что делает возможным систематизировать объединение всех законодательных норм об интеллектуальной собственности. Это не только позволит избежать их дублирование в разных законах, согласовать соответствующие нормы между собой, но и значительно упростить пользование ими, повысить их авторитет и стабильность.
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. Доходы от совместного использования инновации как результата интеллектуальной деятельности распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашение между ними не установлено.
При управлении инновационными процессами необходимо исходить из того, что интеллектуальная собственность, объектами которой могут выступать результаты инновационной деятельности, может быть разделена на несколько основных составляющих:
1) промышленная собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, другие объекты);
2) конфиденциальная информация (ноу-хау, производственные секреты, другие объекты);
) авторское право (научные произведения, программы для ЭВМ, другие объекты).
Изобретения, полезные модели и промышленные образцы близки по существу, а также по процедуре подготовки заявок на их правовую охрану в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).
Итак, правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента - документа, удостоверяющего авторство изобретения и предоставляющего его владельцу исключительное (монопольное) право на использование изобретения в течение 20 лет с даты приоритета. Для защиты инноваций существенную роль играет дата приоритета, которая служит основанием для установления первенства заявителя в отношении объекта промышленной собственности (приоритет, как правило, устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки).
Обладание патентом означает, что никто не имеет права использовать данную интеллектуальную собственность (изобретение) без согласия владельца патента, а согласие может даваться путем выдачи лицензии. Однако права, даваемые патентом, не реализуются автоматически. Следить за соблюдением этих прав посредством выявления того, не нарушил ли кто-то патент, - это дело собственника. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить убытки патентообладателю в соответствии с действующим законодательством.
Для управления инновационными процессами принципиально необходимо чтобы патентоспособное изобретение имело правовую охрану. Для этого оно должно отвечать трем основным критериям: быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым.
При этом возможна система отсроченной экспертизы, которая является самой распространенной в мире.
Согласно этой проверочной системе (т.е. предусматривающей проверку патентоспособности изобретения) в процедуре экспертизы можно выделить два основных этапа. Первый этап - формальная экспертиза, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним, рассматривается вопрос ос том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана (устройство, способ, вещество и т.д.). В процессе формальной экспертизы устанавливается приоритет изобретения, который обычно совпадает с датой поступлений правильно оформленной заявки в Роспатент.
Еще статьи по экономике
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Оценка эффективности программно-целевого метода службы занятости населения
В настоящее время общепризнанным является мнение, что программно-целевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отде ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...