Наука в системе государственных приоритетов
Решение проблемы сохранения и развития научно-технического потенциала должно стать первостепенной государственной задачей. Пока же Россия находится в самом начале пути к инновационной экономике. Основным источником новых машин, оборудования по-прежнему является импорт, а не отечественное производство. Проблема диверсификации производства и его технологического обновления остается одной из важнейших, без решения которой невозможно повысить национальную конкурентоспособность. Нельзя забывать о негативных последствиях: зависимость отечественной научной сферы от внешнего мира ставит в зависимое положение научное развитие страны.
Надо безотлагательно заняться развитием отечественного высокотехнологичного машиностроения и производства новейших технологий. Конечно, необходимо импортировать передовые машины, оборудование, технологии, приобретать лицензии, патенты: надо изучать их и затем разворачивать производство собственной продукции, замещая ею импортную.
В 2007 г. Минэкономразвития РФ впервые за годы реформ предоставило проект долгосрочной концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. В этой концепции приведены качественные и количественные показатели инновационного, социально ориентированного типов роста. В ней говорится, что в структуре экономики ведущая роль переходит к отраслям науки, высокотехнологичным отраслям промышленности. Доля высокотехнологичного производства и «экономики знаний» в ВВП должна составлять не мене 17-20% (2008 г. - 10,5%), вклад инновационных факторов в годовой прирост ВВП - не менее 2-3% (2008 г. - 1,2%). Таким образом, перед страной стоит задача не просто наращивания ВВП любыми путями, а основательного изменения его структуры. Высокотехнологичными должны стать практически все виды экономической деятельности, поэтому следует говорить о высокотехнологичных производствах не только в промышленности. В стратегиях развитых стран дифференцируются темпы роста обрабатывающих л добывающих видов деятельности, электроэнергетики, предусматривается уменьшение трудоемких, экологически вредных производств и принимаются меры, направленные на развитие биотехнологий в сельском, рыбном и лесном хозяйстве.
Еще статьи по экономике
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...
Финансовая система и финансовая политика государства
Финансы - неотъемлемый элемент рыночной экономики. Надежная финансовая
система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной
экономики, а также необходимой пред ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...