Государственное регулирование занятости
Укрепление российской валюты по отношению к доллару привело к тому, что отечественные компании стали отказываться от практики выплат зарплаты в американской валюте. С сентября 2006 по сентябрь 2007 года средний рост заработных плат по Москве составил 15, 5 %. Максимальный рост наблюдался в отраслях, связанных с информационными технологиями (38 %). На 20 % выросла зарплата сотрудников отделов маркетинга и связей с общественностью.
«Все больше организаций нуждается в формировании положительного имиджа и репутации, - говорит директор центра аналитических исследований Survey Services Наталья Данина. - Это тенденция, ярко обозначившаяся в последний год, поэтому и растет спрос на менеджеров по связям с общественностью». «С одной стороны, кандидатов на вакансии довольно много, с другой - довольно сложно найти и удержать профессионала, поскольку зарплаты растут, а не все компании готовы пересматривать их каждые полгода», - говорит гендиректор компании HeadHunter Юрий Вировец.
Получка сотрудников производственно-технических отделов выросла на 18 %. В основном это операторы, начальники цехов, слесари, механики, электрики. По словам Юрия Вировца, рост зарплат в этой отрасли обусловлен нехваткой специалистов, подготовка которых почти не велась в 90-х годах. Наименьшие темпы роста демонстрировали отделы обслуживания клиентов (9 %) и по работе с персоналом (10 %). Умерил аппетиты и топ-менеджмент компаний (5 %).
Претерпела изменение структура выплаты зарплат. Еще в 2005 году валюта, в которой устанавливалась заработная плата, делилась примерно пополам между российским рублем (45 %) и долларом США (44 %). «Укрепление российской валюты позволило рынку окончательно определиться», - констатируют авторы доклада. Заработную плату в рублях номинируют 80 % компаний и лишь 15 % - в долларах. По словам Натальи Даниной, процент зарплат, номинируемых в евро, остается стабильным и составляет порядка 3 % от общего числа участников.
Безработица России не грозит: по результатам исследования, 72 % компаний планируют в 2008 году увеличить численность персонала. Правда, проблема подготовки кадров пока не решена: в 2007 году 70 % компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе персонала. Труднее всего найти толкового офис-менеджера, секретаря, молодого специалиста со знанием иностранных языков.
Еще статьи по экономике
Изучение экономического потенциала Ненецкого автономного округа
Сегодня для России одной из важнейших является проблема
самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная
политика государственного регулирования должна быть нап ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...