Государственное регулирование занятости
Оценивая безработицу как социально-экономическое явление, нельзя однозначно утверждать: хорошо это или плохо. С точки зрения человека, оставшегося без работы, это может оказаться трагедией. Однако с точки зрения экономической динамики данное явление - объективная необходимость. Другое дело, что государство должно “амортизировать” ее негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы.
Государственная система управления трудовыми ресурсами включает совокупность органов государственной, исполнительной и судебной власти. Задачами государственной системы управления трудовыми ресурсами являются:
Принятие законов
Контроль за их исполнением
Выработка и реализация политики в области занятости
Регулирование занятости, трудового законодательства, уровня жизни и условий труда
Регулирование конфликтных ситуаций и организации труда.
Законодательная власть осуществляет принятие законов, содержащих обязательные правила поведения в области трудовых отношений.
Судебные органы осуществляют разрешении споров и конфликтов, обеспечивают реализацию государственной политики в области трудовых отношений.
Одной из функций органов исполнительной власти предусмотрено регулирование занятости населения, поиск путей снижения безработицы и сглаживание ее последствий. Реализация этих функций осуществляется посредством политики занятости.
Различают государственную активную и пассивную политику занятости.
Активная политика занятости (активная политика на рынке труда) предусматривает совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы. В рамках такой политики осуществляются мероприятия, направленные на предотвращение увольнений работников, обучение, переподготовку и повышение квалификации лиц, ищущих работу, субсидирование создания новых рабочих мест и т. д.
Активная политика не только и не столько поддерживает существование тех, кто потерял работу, сколько прежде всего поощряет активность каждого человека, направленную на поиск рабочего места, что в свою очередь сокращает его зависимость от политики поддержки доходов за счет социальных выплат, уменьшает зарплаты государственного бюджета, снимает напряженность в обществе, увеличивает производительность труда, способствует структурной перестройки экономики.
Промышленно развитые страны свое внимание к активной политике на рынке труда подчеркивают выделением значительной доли финансовых и материальных ресурсов в пользу этих программ.
Пассивная политика занятости (пассивная политика на рынке труда) обеспечивает в основном сглаживание негативных последствий безработицы: выплату гарантированного государством пособия по безработице, а по истечении срока его выплаты - социального пособия, а также выплату доплат на иждивенцев и другие меры помощи.
Особое место в регулировании рынка труда занимает биржа труда, являющаяся одной из важных структур рыночного хозяйственного механизма. Она представляет собой специальное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы. В большинстве стран биржи труда являются государственными и осуществляют свою деятельность под руководством министерства труда или аналогичного ему органа. Вместе с тем на рынке труда наряду с государственными службами занятости функционирует большое число частных посреднических фирм, эффективность деятельности которых очень высока.
Еще статьи по экономике
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...
Разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности ИП Кавецкий А.Ф. на рынке г. Благовещенска
В настоящее время в условиях наступившего криза в
нашей стране, на потребительском рынке, обострилась конкурентная борьба между
предприятиями. На рынке происходит борьба фирм за покупате ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...