Расчет основных технико-экономических показателей
Калькулирование
(от лат. Calculatio-счет, подсчет) - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.
Процесс калькулирования себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.
Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.
В зависимости от вида продукции, се сложности, типа и характер организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности. Основным условие применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календари периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих но и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий).
Затраты по статье «Сырье и материалы» определяем по формуле:
Зм = Сумма Нрi Ц i, где
Нрi - норма расхода i - го вида материального ресурса в натуральном выражении (табл. 1 прил.); Ц i - цена i-го вида ресурса (оптовая цена + транспортно-заготовительные расходы), руб./ед. (табл. 2 прил.). Расчет по этой статье производим на весь объем производства:
- по котлам: 12х110 *х16,40х1,12** + 15х110х32,10х1,12 + 14х110х23,80х1,12 +17х110х43,20х1,12 = 215115 руб.
- по ножам дисковым: 12х200х16,40х1,12 + 14х200х32,10х1,12 + 17х200х23,80х1,12 + 17х200х43,20х1,12 = 399885 руб.
Примечание.*Объем производства по соответствующему виду продукции. ** Темп инфляции, учтенный на уровне 12%.
Затраты на комплектующие изделия принимаем в размере 4% от суммы затрат на материалы:
- по котлам: 215115 х0,04 = 8605 руб.
- по ножам дисковым: 399885 х 0,04 = 15995 руб.
Затраты по статье «Топливо и энергия» определяем суммированием затрат на электроэнергию по видам работ с учетом мощности двигателя оборудования, коэффициентов использования по времени и мощности и тарифа на электроэнергию. Для расчета воспользуемся формулой:
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Исследование объема производства и реализации продукции предприятия на материалах ПК Ливенский КХП
Основой существования и развития общества является
производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг
осуществляется предприятиями всех отраслей материального ...
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...