Расчет необходимых ресурсов
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров но категориям и их доли в общей численности. На структуру ППП влияют следующие факторы:
уровень механизации и автоматизации производства;
тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
размеры предприятия;
организационно-правовая форма хозяйствования.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура ППП по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составу, по уровню квалификации.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка
измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Норма численности (Нч)
- это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.
Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она
измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность
работников предприятия - это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав
характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность
- численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Расчет численности основных рабочих:
а) расчет номинального фонда времени (Тном):
Тном = (Ткал - Твых - Тпразд) ht = (365 - 113) х2х8= 4032 ч.
б) расчет эффективного фонда времени (Тэф):
Тэф = Тном - Тнеяв = 4032 ч. - 30х8 ч.= 3792 ч.
в) коэффициент соотношения списочной и явочной численности определяем по соотношению номинального и эффективного фондов времени:
Кчисл = Тном / Тэф = 4032 /3792 = 1,063;
г) численность явочная по:
котлам: Чяв.= ТЕ х Q/Тном К = (88 + 18+24+12+18+18+42+60+30) х110/4032х0,20 = 42,3 чел. или 42 чел.
ножам дисковым: Чяв.= (114+38+10+12+14+13+32+60+18+30+32) х 200/4032 х0,20 = 92,5 чел. или 93 чел.
Численность списочная основных производственных рабочих по:
Еще статьи по экономике
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...